Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Новые биороботы реагируют на свет

Новые биороботы реагируют на свет
Реклама

Специалисты университета Иллинойса усовершенствовали биороботов. Новые устройства могут видеть свет и следовать за его источником.

Глава кафедры биоинженерии университета Иллинойса Рашид Башир сообщил об усовершенствовании миниатюрных биоботов. С помощью манипуляций с генами, ученым удалось заставить эти устройства, приводимые в движение мышечными клетками, реагировать на свет. Результаты исследования были представлены в журнале PNAS.

«Свет – неинвазивный способ управления этими машинами», — объяснил Башир. – «Он обеспечивает нам гибкость в дизайне и движениях. Суть наших попыток в разработке биологических систем. Свет может стать важным шагом на пути к успеху».

Ранее группа Башира уже демонстрировала биоботов, которые активировались электрическим полем. Но у такого способа могли быть неблагоприятные побочные эффекты для биологической среды. Он также не позволял выборочно стимулировать отдельные группы мышц устройств. Свет позволяет решить эту проблему и направлять роботов к его источнику.

Разработанные устройства являются модульными и состоят из колец мышц, располагаемых на напечатанном с помощью 3D-принтера каркасе. Ученые выбрали такую модульную структуру за счет гибкости дизайна. Помимо прочего, свет и питательные вещества могут проникать в новые мышечные кольца со всех сторон. Этим конструкция выгодно отличается от прошлых биороботов, у которых толстая полоса мышц выращивалась вокруг скелета. Работа является частью проекта «Непредсказуемое поведение интегрированных клеточных систем», средства на который были выделены Национальным научным фондом. Осенью 2015-го разработчикам было перечислено 25 миллионов долларов, что позволило Баширу с коллегами продолжить разработку биороботов.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий