Среда, 24 апреля 2024 года

Что может повлиять на ускорение процесса развития деменции

Диагноз деменция с каждым годом становится более распространённым, так как на ускорение развития заболевания влияет ряд факторов, в том числе и образ жизни человека. Причём страдать слабоумием стали не только пожилые люди, но и представители молодого поколения. Следует заниматься профилактикой деменции, чтобы не допустить её в будущем.

Как проявляется деменция

Деменцию принято в народе называть старческое слабоумие. Однако учёные пришли к выводу, что заболевание проявляется не только у людей старшего поколения, но и у молодёжи. Основными признаками проявления деменции являются:

  • потеря памяти, спутанность сознания, тяжело восстановить в памяти события прошлого или сегодняшнего дня;
  • проблемы с целями на будущее, сложно распределить время и составить план;
  • полная или частичная дезориентированность в  пространстве, тяжело дойти до магазина возле дома или другого места;
  • в быту человек забывает выключить газовую плиту, утюг, кран в ванной или свет;
  • становится тяжело решать ежедневные задачи и проблемы;
  • постоянное чувство усталости, при этом человек может практически не работать физически за день;
  • бессонница, мучают частые головные боли, нарушение речи, перемены настроения, повышенная раздражительность.

Даже минимальные отклонения в поведении человека должны насторожить. Деменция развивается медленно, однако процесс практически необратим.

Какие процессы влияют на ускорение развития деменции

При развитии заболевания поражается центральный отдел нервной системы. Как следствие начинается процесс дегенерации. Клетки начинают гибнуть и толком не восстанавливаются. Кора головного мозга начинает разрушаться. Данный процесс происходит медленно, поэтому его почти невозможно выявить, так как явные симптомы дают поздно о себе знать.

Ускорить процесс деменции может атеросклероз. Холестериновые бляшки закупоривают просвет сосудов. Также на процесс деменции влияет гипертонический криз, наличие новообразований, интоксикация, провоцируемая наркотиками, алкоголем. Быть отправной точкой могут инфекционные заболевания. Чаще всего провоцируют деменцию менингит и энцефалит.

Генетическая предрасположенность играет немаловажную роль. Также на развитие деменции может повлиять наличие сахарного диабета или чрезмерный вес. Если человек умственно не развивается на протяжении длительного времени, то это может послужить отправной точкой для слабоумия.

Диагностика, лечение и профилактика деменции

При подозрении на слабоумие человеку следует обратиться к двум специалистам, а именно неврологу и психиатру. Перед тем как посетить врачей, следует на отдельном листе выписать подробно все симптомы, которые беспокоят. Также нужно указать, как давно они появились и с какой периодичностью дают о себе знать.

При беседе с пациентов врач отмечает наличие симптомов, которые могут говорить о развитии деменции. Далее человек проходит особый тест оценки памяти. Зачастую ведётся беседа на отвлечённые темы или проводится психологическая оценка при помощи рисунков. Помимо этого, врач может назначить компьютерную томографию, МРТ, сдать анализ крови и провести исследование сосудов головного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деменция против болезни Альцгеймера: в чем разница между этими заболеваниями

При лечении назначаются препараты, которые подбираются лично врачом. Помимо этого, с пациентом постоянно работает психиатр. Также человеку стоит оградиться от стрессовых факторов. Зачастую врачи советуют больным больше времени проводить на природе, однако чтобы кто-то был рядом с ними.

Для профилактики деменции следует отказаться от вредных привычек, регулярно заниматься физической и умственной активностью, правильно питаться, своевременно лечить все заболевания, которые могут возникать. Человеку нужно постараться избегать стрессовых факторов, а также не переутомлять организм.


Выбор редакции


Еда