Четверг, 27 апреля 2017 года

Выявлен новый иммунный механизм защиты от рака

Реклама

Исследователи обнаружили новый внутренний иммунный механизм, защищающий млекопитающих от вирусного онкогенеза – процесса, с помощью которого обычные клетки превращаются в раковые.

Учитывая распространение связанного с вирусами рака среди людей, открытие, опубликованное в PNAS, может поспособствовать разработке новых методик лечения.

«Более 20 существующих видов рака человека, как и множество других болезней, связаны с хроническими вирусными инфекциями», — комментирует первый автор исследования Сяонан Донг из юго-западного медицинского центра университета Техаса.

Проект показал, что белок beclin 2 может помочь разрушить ключевой онкогенный протеин, участвующий в развитии саркомы Капоши. Этот вид рака чаще всего встречается у больных СПИДом или людей, чей иммунитет подавляется после трансплантации. Саркома Капоши может поражать кожу и внутренние органы. В случае с трансплантацией органов, болезнь поражает каждого 200-го пациента. Beclin 2 связан с аутофагией – процессом, при котором клетки тела разрушают поврежденные белки и органеллы.

Данное исследование показало, что помимо упомянутой функции, соединение также участвует во вновь открытом иммунном механизме, подавляющем вирусные инфекции и вызываемый ими рак. В частности, это касается герпевируса серпентинового рецептора (GPCR), участвующего в развитии саркомы Капоши. Beclin 2 подавлял его канцерогенные сигналы.

Ученые основывают свои выводы на мышиных моделях. Модифицированные грызуны с дефицитом beclin 2, по словам Донга, более восприимчивы к онкогенезу, вызываемому GPCR. Исследователи подчеркивают, что выявленные механизмы показывают, как иммунная система защищает организм не только от рака, но и от других болезней, вызываемых патогенными вирусными протеинами. Полученные выводы могут помочь в разработке инновационных методов лечения.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции