Среда, 7 декабря 2016 года

Меню в Великий пост 2016 год на каждый день

Меню в Великий пост 2016 год на каждый день
Реклама

Мало кто из мирян соблюдает заповеданное воздержание в пище по средам и пятницам в течение всего года, да и ко всем постам, кроме Великого, по какой-то причине сложилось довольно несерьезное отношение. Поэтому приближение 7 заветных недель Великого поста воспринимается большинством православных христиан как скорая пытка, нежели приятное и полезное очищение души и тела. Это не совсем корректное представление о меню на время Великого поста. И хотелось бы развенчать мифы, которые отпугивают многих от легкого принятия изменений в рационе питания и продемонстрировать то, что представление о «голодном» меню в Великий пост 2016 является не более чем светским заблуждением. В 2016 году Великий пост начинается 14 марта и завершается 30 апреля.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ПОСТ ОТ ДИЕТЫ?

Если бы все православные соблюдали церковные предписания, особой подготовки было бы не нужно. По правилам в еде всегда требуется воздержание, более или менее строгое. Но это правило забывается из-за ежедневной суеты, поэтому, зная о наступлении поста и при желании держать его, примерно за месяц до Чистого понедельника нужно начать постепенно вносить качественные и количественные коррективы в питание. Кушать на завтрак не две ватрушки, а одну. Понемногу сокращать количество потребляемого мяса, вводить столь распространенные в пост каши и привыкать к тому, что вредного, жирного и насыщенного вкусами теперь придется кушать значительно меньше. А в идеале — исключить.

Можно подумать о подробном меню в Великий пост на каждый день. Это очень хорошо вписывается в общую систему поста и позволит не удивляться своему новому меню. А иногда даже предвкушать что-то вкусное и необычное, если заранее вооружиться подходящими постными рецептами.

imagesГоворя о рецептах, следует сказать, что их существует неимоверное количество. Нет необходимости переходить с полноценного рациона на воду и хлеб: это действительно вредно и не принесет ничего, кроме злости и истощения. Ограничения от привычного в пост носят воспитательный характер, организм не должен ощущать нехватку полезных веществ. В противном случае постов в жизни может быть весьма ограниченное количество, а церковь этого ни в коем случае не одобрит.

Будет интересно узнать и то, как проходит Великий пост у наших христианских братьев: католиков и протестантов. У католиков, например, ограничения в еде присутствуют. Но совершенно в ином качестве. Из продуктов строго запрещено употреблять только мясо, и то по определенным дням. Также по дням расписано, какое количество приемов пищи может себе позволить человек. Вполне может быть, что из двух приемов пищи один может быть свободным, а второй — без мяса. Это еще раз подтверждает то, что пост служит для души больше, чем для тела, и ограничения в еде носят не столь жесткий характер, как представляется.

В протестантизме пост как понятие имеет место. Однако Великий пост отсутствует. Ограничения каждый выбирает себе сам исходя из жизненной ситуации. Часто постятся во время болезней, сложных обстоятельств и с целью очищения. Протестанты могут соблюдать пост группами или семьями, но никогда всей протестантской ветвью. Пощение является настолько индивидуальным действом, что говорить о нем просто не принято.

РАЦИОН И РЕЦЕПТЫ

Простая перловка в новом ракурсе

Перловка варится как обычно. В горячую кашу добавляется нашинкованный томат, зелень (базилик или кинза, что вы предпочитаете) и дополняется это толикой оливкового масла. Можно добавить и растительное, но пикантности уже не будет.

Гороховая

Для некоторых будет новым добавление в гороховую кашу лука и зелени. Можно добавить и морковь. Лук и морковь должны быть полностью или частично готовыми при добавлении в отварной горох. Поэтому нашинкованные овощи обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного или оливкового масла. После этого нужно добавить их к крупе, приправить, и каша еще немного стоит на огне, чтобы вкусы как следует настоялись. После выключения газа добавить любимой зелени по вкусу. Блюдо сытное и вкусное.

Каша на сковороде

Для поджарки можно использовать свежий томат или томатную пасту. Ее нужно добавить в предварительно спассерованные лук, морковь и свеклу, а затем все вместе потушить минут 10. По вкусу можно добавить чеснок. В это время варится картофель и капуста, которые, при варианте с сырой капустой, можно добавить в воду одновременно. Если капуста соленая или квашеная, добавляется она немного позже, на полуготовности картофеля.

В нашем случае вместе с овощами фасоль не варится. Она готовится предварительно, так как варка обычной фасоли занимает довольно длительное время. Отварную фасоль можно добавить к поджарке после 5 минут тушения. Если вы хотите использовать зеленые стручки фасоли, что тоже допускается, их следует заложить в воду вместе с картофелем. За 5 минут до готовности овощей в кастрюле к ним добавляется поджарка и специи. В самом конце — зелень по вкусу. Также предлагаем ознакомиться с рецептами:

Постный рассольник

Поскольку соленья допускаются в постный рацион, нельзя этим не воспользоваться. Наш рассольник будет отличать не только отсутствие мяса, но и присутствие в нем перловки. Для поджарки берутся традиционные лук и морковь, плюс тертые огурцы. Они добавляются в последнюю очередь, когда тушить лук с морковью осталось 5 минут. В кастрюле в это время варятся картофель и перловка, заложенные одновременно. Спустя 20-25 минут варки можно добавить поджарку в кастрюлю и варить еще 3 минуты. Посолить, добавить зелени и подавать. Рецепт постного рассольника с картинками.

Похлебка из заготовок

b7504625Если вы имеете привычку заготавливать продукты впрок, возможно, этот рецепт для вас. Понадобятся сушеные овощи: морковь, томаты, перец болгарский сладкий. Берется небольшое количество консервированной кукурузы и подвергается тушению на сковороде. Затем добавляется в предварительно отваренный картофель. Посыпается специями, хорошо, если среди них есть молотый корень сельдерея. После этого туда кладутся сушеные овощи, но варить уже не обязательно. Можно подождать, когда кусочки сушеных овощей размякнут, и подавать к столу.

ДЕСЕРТЫ

Постное меню в Великий пост может содержать даже десерты. Причем вкусовые качества у них совершенно не постные. Ознакомьтесь с полным каталогом Рецептов постных десертов.

Конфеты с кокосовой стружкой

Мы помним, что в пост количество потребляемого сахара должно быть ограничено. Поэтому предлагаем рецепт, в котором сахар или сироп не потребуется. Будут нужны мед, финики, разные цукаты на выбор.

Финики и цукаты прогоняются через мясорубку. Можно добавить орехов на выбор. Затем добавляется мед и тщательно замешивается, чтоб вышла однородная тягучая масса. Ее скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке.

Овсяные оладьи с яблоком

Для этого будет полезно знать, что посту предшествует неделя без мяса. Кушать можно все, особенно у славян распространена пища с животным жиром в виде сливочного масла. Блинчики с самыми разными начинками, оладьи, супы со сметаной и сливками, пироги с капустой. Одним словом, Масленица. В определенном смысле это подготовка к последующим ограничениям. Организм насыщается жиром, витамином D, набирает калорий впрок. При этом отказ от мяса должен быть не так заметен, что в последующем облегчает переход к постному меню.

Что касается подробного расписания питания, необходимо знать, что в православном Великом посте имеет значение день недели и выпадающий на него церковный праздник, если есть. Есть наиболее и наименее строгие дни, но, по сути, каждый мирянин отмеряет себе норму в еде самостоятельно. Исключение составляют монахи, которые блюдут правила поста без исключений от начала и до конца. Для них меню менее разнообразно, поскольку баловать свои вкусовые рецепторы они считают излишним, особенно в этот период.

Выходные всегда считаются праздничными днями. Можно кушать побольше и готовое, на растительном масле. Напомним, что в пост можно есть грибы. Рацион расширяется до различных рулетиков с армянским лавашом и грибами, куда можно добавить кабачок, авокадо или брокколи. Можно приготовить в праздничный день десерт, воспользовавшись рецептом выше или любым другим постным. Используйте оливковое масло, чтобы разнообразить вкус. Оно к тому же более питательно и лучше усваивается организмом, нежели обычное растительное.

В БЛАГОВЕЩЕНЬЕ И ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В Благовещенье и Вербное воскресенье можно приготовить что-нибудь из рыбы. Это может бытьпостный пирог, каша с рыбой, уха, просто запеченная или отварная рыба под нежным соусом или просто соком лимона. Некоторые позволяют себе кушать рыбу или икру по всем пятницам и воскресеньям. Разумеется, это нельзя назвать строгим постом, но пусть лучше весь пост будет сбалансированным и не очень строгим, чем душа будет метаться от сухарей до переедания чего-то запрещенного, когда становится совсем невмоготу.

Интересно, что в Греции, например, пост начинается не с Чистого понедельника, а с Зеленого. Он так называется потому, что все православные собирают корзинки с постной провизией и отправляются в парки и на природу, на зеленые лужайки. С такой легкой ноты начав пост, можно продолжать его в том же духе. И эту приятную традицию мы можем по мере сил позаимствовать. Конечно, в силу специфики поста нельзя собираться с друзьями на веселое времяпровождение. Но можно пойти в парк и предаться созерцанию и молитве.

В Великий пост существует одно только нерушимое правило – нельзя нарушать правило воздержания во всем. Даже если по какой-то причине отказаться от запрещенных продуктов не получается, важно следить за количеством потребляемой пищи. Не менее важно и духовное соответствие физическому в вопросе воздержания. Не стоит уделять время развлечениям, устраивать пиршества и проводить торжественные мероприятия. Все это в совокупности важнее ограничений в еде.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий