Четверг, 29 сентября 2022 года

Русская церковь 1 октября 2020 года чтит память мученицы Ариадны Промисской и преподобной Евфросинии Суздальской

Согласно православному календарю, церковь 1 октября 2020 года чтит память двух женщин, которые оставили значимый след в христианском мире — святой мученицы Ариадны Промисской и преподобной Ефросинии Суздальской. В народе данное торжество увековечилось, как праздник Арины Шиповницы из-за традиции в первый день октября собирать целебный шиповник.

Верующие 1 октября прославляют святую Ариадну Промисскую

О святой Ариадне практически ничего не известно, ни о ее дальнейшей жизни после спасения от правителя Тертилла, ни о кончине. С Ариадной всегда связывают одно чудо, благодаря которой, девушке удалось избежать мученической смерти.

Предания гласят, что Ариадна жила во II столетии в городе Промиссии и работала служанкой в доме главы города — Тертилла. Когда у него родился сын, как полагается, глава утроил праздник, на котором планировали принести жертву языческим идолам. Ариадна же не пожелала присоединиться к обряду и осталась дома. Это очень разгневало Тертилла и он велел наказать служанку.

Ариадну долго пытали, а затем закрыли в темнице и морили голодом, надеясь, что она придаст Господа и поклонится языческим идолам. Ариадна же оставалась непоколебима. Вскоре ей с Божьей помощью удалось сбежать из заточения. Обессиленная она покинула город.

Тертилла же приказал своему войску отыскать девушку и убить. Воины быстро нашли беглянку, но как только стали к ней приближаться, мученица начала молиться. Просьбы Ариадны услышал Господь и образовал в ближайшей к ней скале ущелье, в котором верующая и спряталась. Как только девушка вошла в скалу, она тут же закрылась. Все это происходило на глазах у воинов Тертилла. Они испугались сего чуда и, растерявшись, начали ругаться между собой. Ссора переросла в драку, во время которой солдаты поубивали друг друга.

Церковь 1 октября возвеличивает преподобную Евфросинию Суздальскую

Ефросиния Суздальская — одна из самых почитаемых святых русской церкви. Жила она в XIII столетии, и была причислена к лику святых в 1698 году. Народ же начал почитать Ефросинию намного раньше.

При рождении святая Ефросиния носила имя Феодулия. Она родилась в семье князя Михаила Черниговского в 1212 году. Росла девочка в глубокой вере и любви ко Всевышнему. Больше всего влияния на княжну оказывал боярин Феодор, близкий друг князя, который вместе с ним разделил мученический подвиг.

Княжна Феодулия должна была выйти замуж за родного брата Александра Невского, но он до свадьбы не дожил — погиб в бою. После смерти жениха, княжна перебралась из Чернигова на Север Руси. Там она поселилась в Суздальском Покровском монастыре и приняла постриг. Вскоре сама возглавила обитель.

После пострига Феодулия взяла имя Ефросиния. Она вела подвижнический образ жизни, о котором узнали далеко за пределами Руси. Люди начали приходить в монастырь повидаться с праведной и послушать ее учения о любви, смирении и послушании.

После смерти Ефросинии, к мощам святой начали прибегать множество верующих. В период Советского Союза их поместили в музей, а в 1990 году вернули Церкви.

Долгое время мощи святой Ефросинии оберегались Российской автономной церковью, которую величали сектой псевдоправославного толка. И только в 2015 году их удалось передать Ризоположенскому монастырю, где и скончалась святая в 1250 году.

Выбор редакции


Еда