Суббота, 20 апреля 2024 года

Новые коктейли из антител смогли вылечить зараженных Эболой обезьян

Ученые разработали 2 новых смеси антител, которые смогли вылечить обезьян, зараженных смертельным вирусом Эболы.

Отчет о проделанной работе был опубликован в американском журнале Science Translational Medicine. Смесь, получившая название MIL77E, основывается на самом многообещающем препарате против Эболы ZMapp. Лекарство, состоящее из 3 антител, вылечило множество иностранных волонтеров, работавших в Западной Африке во время крупнейшей вспышки лихорадки.

«В MIL77E присутствуют 2 моноклональных (mAb) антитела — 13C6 и 2G4. Они действуют так же, как и компоненты ZMapp», — прокомментировал первый автор исследования Сянго Цю (Xiangguo Qiu) – биолог Государственной микробиологической лаборатории канадского Агентства общественного здравоохранения.

Одной из причин, по которой ученые не стали использовать все три антитела, являлась сложность производства агента под названием 4G7. Средство также демонстрировало меньшую эффективность, в сравнении с остальными компонентами. Еще одной причиной стало потенциальное уменьшение стоимости лечения, если новая формула сработает.

Производством 4G7 занимается американская компания Mapp Biopharmaceutical Inc. Однако, 2 из 3 компонентов препарата изначально были разработаны в Государственной микробиологической лаборатории. Третье антитело предоставил американский военный НИИ инфекционных заболеваний.

В новом исследовании Цю с коллегами произвели 13C6 и 2G4 в модифицированных яйцеклетках китайских хомяков. Опыты показали, что полученная смесь защитила всех обезьян (3 шт.) в течении 3 дней после заражения Эболой. Однако, коктейль из тех же антител, полученных из листьев табака, а не из клеток млекопитающих, сработали только на 2 приматах из 3. Опыт показал, что ZMapp, в который входят «растительные» компоненты, эффективен только против заирской Эболы, являющейся одним из 5 штаммов. Внедрение дополнительного моноклонального антитела позволит охватить большее количество видов возбудителей лихорадки.

Источник: rsute.ru


Выбор редакции


Еда