Суббота, 3 декабря 2016 года

Блюда к Великому Посту 2016 – популярные рецепты среди россиян

Блюда к Великому Посту 2016 – популярные рецепты среди россиян
Реклама

Блюда к Великому Посту 2016

Нет, наверное, ни одной мировой религии, в которой не были бы предусмотрены посты в том или ином их виде. Но в православной культуре есть совершенно особое явление – Великий Пост, с которым порой считаются даже те, кто не относит себя к категории верующих. «Прекрасная Половина» рассказывает о том, как готовить блюда к Великому Посту 2016 и делится наиболее интересными рецептами.

О некоторых особенностях питания в Великий Пост мы уже говорили – опубликованная статья вызвала немало откликов и комментариев. Некоторые читательницы писали нам, что в рецептах постных блюд не должно быть таких ингредиентов, как растительное масло, постный майонез и так далее.

В связи с этими замечаниями хотим внести некоторую ясность. Дело в том, что канонические требования к организации питания во время Великого Поста 2016 действительно весьма строги. В частности, по понедельникам, средам и пятницам рекомендуется так называемое сухоядение, когда можно кушать лишь хлеб с сырыми овощами или фруктами, а прием пищи совершается только один раз – вечером. Уставы некоторых монастырей разрешают принятие растительной пищи без масла по вторникам и четвергам – тоже один раз вечером.

 

 

Если следовать строгим церковным правилам, то дважды в день можно подкрепляться лишь по выходным – в субботу и воскресенье. Именно в эти дни можно сдабривать блюда растительным маслом. А лакомиться рыбой дозволяется лишь под Благовещение Пресвятой Богородицы (Лазарева суббота, которая отмечается 23 апреля 2016 года) и по случаю Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, 24 апреля 2016 года).

Но для большинства современных людей в условиях интенсивного ритма жизни такие ограничения в питании могут оказаться слишком жесткими. Поэтому многие православные батюшки советуют верующим просто исключить из рациона продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сливочное масла и т.п. Они не видят большой беды в том, чтобы верующие заправляли приготовленные блюда маслами растительного происхождения: ведь смысл Великого Поста 2016 заключается не столько в «голодании», сколько в духовном очищении.

 

 

 

Что можно готовить и есть в Великий Пост 2016?

 

Не стоит думать, что постная кухня, «освобожденная» от мяса, молока, яиц и прочего «скоромного», окажется однообразной и скучной. На самом деле список продуктов, которые можно безбоязненно есть в Великий Пост 2016, не так уж и краток. Ежедневно на вашем столе могут присутствовать:

 

  • постная выпечка – в частности, постные блины, пирожки, оладьи и лепешки;
  • варенье;
  • компоты, морсы и кисели;
  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • любые фрукты в свежем и консервированном виде;
  • любые овощи в свежем, квашеном и консервированном виде;
  • ягоды, в том числе свежие, консервированные или замороженные;
  • грибы;
  • морская капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, чечевица и т.п.;
  • злаки;
  • макаронные изделия, в составе которых нет яиц или яичного порошка.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий