Среда, 7 декабря 2016 года

Великий пост 2016: особенности питания и секреты хорошей кухни

Великий пост 2016: особенности питания и секреты хорошей кухни
Реклама

Великий пост, продолжающийся до самого праздника Пасхи, всегда остается самым строгим из всех известных в православии постов. Он запрещает и ограничивает употребление в пищу практически любых скоромных продуктов, вплоть до растительного масла. Но при скудном рационе, который предписывает Великий пост 2016, неизменно встает вопрос о том, как соблюсти религиозные правила и вместе с тем не навредить собственному организму.

Поскольку православный праздник Пасхи ежегодно может выпадать на разные дни календаря, то начало Великого поста тоже каждый год связано с совершенно разными датами. Общая его продолжительность, как известно, составляет семь недель: так, например, в 2016 году Великий пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Как известно, на этот период из рациона необходимо исключить любые мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца и в определенные дни – растительное масло. Но в постной кухне, как и в любой другой, есть свои секреты, которые позволят вашим завтракам, обедам и ужинам оставаться вкусными и питательными.

 

Секрет первый – каши

 

Если в вашей семье любят каши, то отказываться от них на то время, пока будет продолжаться пост, уж точно не придется. Правда, в соответствии с канонами постной кухни, каши нельзя варить на молоке и приправлять их сливочным маслом. Но это ведь не повод для уныния: в качестве заправок прекрасно подойдут варенье, соусы из свежих или замороженных фруктов и ягод, распаренные сухофрукты, орехи, мед, какао. Когда каша готовится как несладкое блюдо, ее можно сделать гораздо «интереснее» с помощью грибного или овощного соуса, специй и приправ. Даже простая поджарка из лука и моркови, добавленная в перловую, пшенную, гречневую, ячневую, пшеничную и другие каши, помогает создать особый вкусовой «букет».

 


Даже если просто к постной каше добавить немного зелени, она уже не будет казаться скучным блюдом.
 

 

Секрет второй – супы

 

Практически любой суп, для которого вы привыкли готовить насыщенный мясной бульон, имеет постную «вариацию». Без мяса можно варить традиционный русский и украинский борщ, зеленые и кислые щи, популярный и любимый многими гороховый суп, а овощные супы – это и вовсе неисчерпаемый кладезь постных идей. Не бойтесь экспериментировать: кладите в борщи и щи грибы, в гороховый и овощные супы – соевое мясо. Результаты вас обязательно порадуют.

 

Секрет третий – салаты

 

Наверное, и так понятно, что на протяжении поста всевозможных салатов на столе должно быть не просто много, а очень много. Не гонитесь за сложными изысканными сочетаниями, дайте себе и своим домашним распробовать и оценить по достоинству салаты, приготовленные по самым простым рецептам: например, тертую вареную свеклу с грецкими орехами и подсолнечным маслом, яблоки и морковь с медом, вареный картофель с репчатым и зеленым луком, солеными или обжаренными грибами и заправкой из растительного масла. К овощным салатам с редиской, болгарским перцем, помидорами, свежими огурцами хорошо подходит так называемая французская заправка. Она готовится из оливкового масла (1/4 стакана), винного уксуса (2 чайные ложки) и горчицы – лучше настоящей дижонской, но за ее неимением можно взять и простую (1 чайная ложка). Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в салат.

 

Секрет четвертый – овощные пюре

 

Готовить картофельное пюре, наверное, никого учить не нужно. В постном меню оно отлично сочетается с тушеными или отварными грибами, солеными или маринованными овощами, любыми салатами. Но ведь пюре можно готовить не только из картофеля. Зеленый горошек, тыква, брюква, репа, морковь – это далеко не полный перечень овощей, из которых можно приготовить полезный и вкусный гарнир. В общем, приучайте членов своей семьи к тому, что пюре могут быть такими же разнообразными, как и салаты. И, возможно, они впоследствии получат постоянную «прописку» на вашем столе.

 

Секрет пятый – гренки и сухарики

 

Постные гренки чаще всего готовят из так называемого французского хлеба: просто срезают с него корки, режут аккуратными квадратиками и прямоугольниками и подсушивают в духовке. Получается превосходное дополнение к любому постному супу или борщу. Кроме того, комбинируя гренки с нарезанными овощами, листьями свежего салата и другой зелени, намазывая их овощной икрой – например, кабачковой или баклажанной, можно сделать вкусные постные бутерброды. А любители сладенького наверняка обрадуются гренкам, облитым сиропом из меда и лимонного сока и посыпанным корицей.

 


Гренки и сухарики становятся прекрасным дополнением к постным супам.
 

 

Секрет шестой – пирожки и блины

 

Можно даже печь постные блины и пирожки, замешивая тесто на дрожжах без яиц и молока. Его делают или на простой воде, или на овощном отваре для того, чтобы вкус получился более насыщенным. Потребуются только мука, жидкость, дрожжи, соль и немного сахара, который ускоряет процесс брожения опары и подъема теста. Начинки, естественно, должны быть овощными или фруктовыми: из картофеля, грибов, тыквы, яблок, ягод, сухофруктов, фруктов из компота. Мало кто из современных хозяек печет пирожки с кашей, а зря – на Руси они всегда были очень популярны. Попробуйте сделать начинку из отварной гречки с жареным луком и морковью или из отварного риса с зеленью и оливковым маслом – не прогадаете.

 

Секрет седьмой – запеканки

 

Запеканки хороши тем, что на их приготовление обычно уходит минимум сил и времени. Основой для постных запеканок с успехом могут служить различные макаронные изделия или картофель – как сырой, нарезанный тонкими ломтиками, так и отварной, размятый до состояния пюре. Дополнениями к ним выступают помидоры, кабачки, брюссельская и цветная капуста, кольраби, репчатый и зеленый лук, свежие или замороженные грибы, соевые продукты, морковь и так далее. Для образования румяной корочки запеканку сверху можно полить специальным постным майонезом, который продается в магазинах. Сыр, как очень калорийный продукт, для этой цели не подойдет.

 

Секрет восьмой – котлеты

 

Кто сказал, что пока не закончится Великий пост 2016, нельзя готовить котлеты? Очень даже можно! Но не из натурального мясного фарша, конечно. Например, можно приготовить котлеты из орехов, и не каждый человек догадается, что в них нет ни одного грамма мяса. Готовятся они так: стакан грецких орехов и ¼ черствого батона пропускаем через мясорубку. 5-6 сырых картофелин нужно натереть на мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку. Все перемешиваем, добавляем одну мелкр нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем из него небольшие котлетки, которые остается только обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

 


Постные котлеты смотрятся не менее аппетитно, чем обычные.
 

 

Секрет девятый – овощи в горшочках

 

Многие хозяйки знают, насколько вкусным получается мясо в керамических горшочках – его обычно готовят с добавлением картофеля, лука, моркови и зелени. Но ведь не менее вкусно можно приготовить в горшочках овощи без мяса, дополнив их грибами или соевыми продуктами. Да и, собственно, ничем особенным их можно и вовсе не дополнять. Попробуйте сложить в горшочки слоями картофель, слегка припущенные на растительном масле лук и морковь, свежие или вяленые помидоры, соцветия цветной капусты и зелень. На дно горшочка обязательно положите маленький лавровый листочек, щепотку соли и – по желанию – немного перца или мускатного ореха. Воды добавлять не надо – овощи сами выделят достаточное количество сока. Просто накрываем горшочки крышками и томим в разогретой духовке минут 30-40.

 

Секрет десятый – фруктовые десерты

 

Это еще одно бесконечное и благодатное поле для экспериментов. Прекрасным дополнением к постному меню станут компоты, кисели, фруктовые и ягодные желе. Вполне постным является десерт «Битое стекло», только основу для него придется готовить не на сметане, а на обезжиренном молоке. Их можно очень красиво оформлять перед подачей на стол: например, разливать разноцветное желе слоями в прозрачные стеклянные стаканы или креманки, утопив в каждом слое кусочки фруктов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

01 : 05
«Тоттенхэм» — ЦСКА: обзор матча от 07.12.2016, видео голов, счет, результат матча, лига чемпионов (ВИДЕО)
00 : 55
Тарасов разводится с Бузовой и ищет «свою нормальную девочку»
00 : 29
Леонид Якубович жив или нет 2016: новости на сегодня, авария или инсульт – куда пропал Якубович
00 : 25
Дом 2 последние новости на сегодня 08.12.2016: последние новости на сегодня, 8 декабря
00 : 25
Тоттэнхем — ЦСКА прямая трансляция 7 декабря 2016 (7.12.2016) смотреть онлайн
00 : 21
Прямой эфир с Ольгой Бузовой смотреть онлайн 07.12.2016 (Россия 1)
00 : 13
«АЗ Алкмаар» – «Зенит» 8.12.2016: прогноз и ставки на матч ЛЕ, смотреть онлайн, прямая трансляция
00 : 00
Дом 2 — последние новости и слухи на сегодня 8 декабря 2016: неудачное предложение Иванова Александре Гозиас; Блюменкранц решил подарить Абрамсон подержанное кольцо
00 : 00
Дом 2 свежие серии на 08.12.2016: новости с «Острова любви»
23 : 47
«Заря» — «Манчестер Юнайтед» 8.12.2016: прогноз и ставки на матч Лиги Европы, смотреть онлайн, прямая трансляция
Выбор редакции