Пятница, 9 декабря 2016 года

Как правильно выйти из Поста

Как правильно выйти из Поста
Реклама

Как правильно выйти из Поста

Завершение Великого Поста – это не только праздник Пасха и семейные встречи, но и неделя, а то и две, безудержного наслаждения традиционными блюдами. Многие люди буквально набрасываются на мясные продукты, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и алкоголь. В общем, все это мало имеет отношения и к умеренности в еде, которую рекомендуется соблюдать в православии, и к правильному с точки зрения науки о питании подходу.

Дает ли Церковь рекомендации о том, как завершить Пост? Помимо сугубо религиозной части дается всего одна рекомендация – сохранять умеренность. В день Пасхального Воскресенья издавна ели только куличи, крашенки и творожную пасху. Мясо и рыба появились в рационе уже ближе к современности, а уж колбасы с алкоголем – и подавно.

 

 

 

Традиции и современность

 

Верующие люди не относятся к посту как к диете и соблюдают только одну рекомендацию – не предаваться чревоугодию. Если задуматься, многие традиции направлены на постепенный выход со строгого питания без животных продуктов:

 

  • куличи едят не в свежевыпеченном виде, а только после освящения. В разных регионах день их приготовления отличался, но в основном, к столу подавался праздничный хлеб, постоявший сутки. Современные диетологи не рекомендуют есть свежий хлеб, чтобы минимизировать воздействие на поджелудочную железу. Сам традиционный продукт готовился из обычного теста, без добавления большого количества масла, и, тем более, не прослаивался кремом;
  • масло в творожную пасху стали класть уже в новейшее время, раньше ее делали из творога, протертого через сито с сахаром, и добавкой из цукатов;
  • крашеные яйца, по большей части, были символическим подарком, предметом, которым обменивались.

 

Переедать за праздничным столом было не принято, это не поощрялось старшими родственниками, которые раздавали угощение.

 

Выход из поста и диетология

 

Современное учение о питании расценивает пост, при всем уважении к традициям, как несбалансированную диету. Набрать необходимое человеку количество белков с традиционными злаками не получится. Даже если есть бобовые в большом количестве, проект, скорее всего, будет обречен на провал. Жиры разрешаются тоже в ограниченном количестве. Доказанным фактом является снижение секреции пищеварительных ферментов на подобном рационе. В организме нет кнопки переключения с вегетарианского меню на обычное, потому мясо, рыбу, молочные продукты и яйца стоит вводить в рацион постепенно.

Сохранить здоровье поможет следование традиции. В первый день можно поесть немного пасхи, яйцо, и не свежевыпеченный кулич. Остальные приемы пищи сделать максимально близкими к вегетарианским. Подойдут овощные салаты, блюда из круп, тушеные овощи и даже легкие супы.

Если застолье с мясом и алкоголем – семейная традиция, стоит ограничиться бокалом вина и одной порцией нежирного мяса. Такие блюда, как картофельный салат, ребрышки, жареная птица и торт с кремом рискуют просто не перевариться и принести больше дискомфорта, чем радости. Не очень хорошая стратегия и перекусывать в течение дня куличами и пасхой.

 

Как правильно выйти с поста и не набрать вес

 

Советы выше пригодятся тем, у кого не было сильных перепадов веса в результате ограничения рациона. В случае, если результатом поста явилось сильное похудение, и это – желаемый результат, стоит соблюдать общие правила так называемой «обратной диеты».

В любом случае выход из поста – это не одномоментное действие. Он должен длиться столько же, сколько шел сам пост и даже немного дольше. Это поможет подготовить ЖКТ к обычной пище и постепенно ускорить метаболизм, чтобы не набрать вес жировыми отложениями. При неправильном выходе, повторенном несколько раз, есть значительный риск набора веса.

Можно двигаться двумя путями. Интуитивный предполагает постепенную добавку мяса, рыбы и птицы. Например, в первый день праздника рацион остается как на посту, но добавляются порция кулича, немного пасхи и пара яиц.

В следующую неделю – добавляются 2-3 порции мяса или рыбы к ужину или обеду, и несколько порций творога. Размер их должен быть чуть меньше, чем привычный для вас объем белковой пищи. Самочувствие необходимо отслеживать, переедания избегать, а подаренные пасхальные угощения брать с собой и есть в ограниченном количестве.

Сладости и десерты традиционного формата манят многих. Но их тоже стоит ограничивать. Нет никакого смысла в том, чтобы есть их только утром или до 12 часов. Они прекрасно усваиваются как утром, так и вечером, просто надо придерживаться разумного их количества. Общая рекомендация – не более 2-3 порций в неделю.

Как только количество порций мяса и рыбы доведено до нормального для вас, можно добавить еще немного растительных полезных жиров из орехов или натуральных масел. Плюс еще чуть больше фруктов, или еще 1-2 порции десерта. Для «продвинутых», которые хотят сохранить минимальный процент жира, этот подход слишком общий. Им следует работать по правилам «обратной диеты»:

 

  • во время поста стараться записывать все, что съедено и отслеживать макрос, то есть, калорийность, количество белков, жиров, углеводов, и соли;
  • по окончанию его — добавить всего 100-150 ккал в сутки в первую неделю, преимущественно за счет белковой пищи, то есть – одну порцию рыбы или птицы, или небольшую порцию нежирного мяса, либо половину пачки творога;
  • последующие недели выхода добавлять по 100-150 ккал в сутки «сверху». Сначала – нежирными белками, пока их норма не дойдет до обычной для вашего возраста, веса и типа физической активности, затем – ненасыщенными жирами, и наконец, источниками насыщенных жиров;
  • в случае возникновения тяги к сладким продуктам на несколько суток поднять калорийность за счет такой еды, как макароны, рис, или пшеница, если вы ее переносите, а затем вернуться к своим обычным калориям.

 

В любом случае, правильный выход с поста – это умеренность и отношение к пище, как к топливу, а не как к главному удовольствию в своей жизни. Вопрос добавок, витаминов и минералов следует решать с врачом, а не по советам общего характера.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

18 : 30
Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн
18 : 19
Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016
17 : 37
Дом 2 вечерний выпуск 09.12.2016: Ольга Бузова оказалась никчемной хозяйкой в браке. Фото Ольги Бузовой
17 : 36
Прямая трансляция UFC Fight Night 102. Шамиль Абдурахимов-Деррик Льюис. 9 декабря. США
17 : 34
Смотреть онлайн Бой Шамиль Абдурахимов vs. Деррик Льюис — 9 декабря на UFC Fight Night 102
17 : 25
Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке
16 : 50
Курс доллара на сегодня, по мнению экспертов, находится недалеко от психологически важной отметки, прогноз эксперта на следующую неделю
16 : 38
Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира
16 : 34
Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн
16 : 33
Биатлон 09 12 2016 Спринт мужчины: результаты, кто победил, смотреть онлайн
Выбор редакции