Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Что готовить в Великий пост 2016, рецепты с фото

Что готовить в Великий пост 2016, рецепты с фото
Реклама

Что готовить в Великий пост 2016

Несмотря на все ограничения, свойственные постной кухне, питание во время Великого поста вполне может быть разнообразным и полноценным. Простота рецептов отнюдь не мешает получать «на выходе» вкусные и питательные блюда. Тем, кто пока не знает, что готовить в Великий пост, «Прекрасная Половина» дарит несколько универсальных кулинарных идей. Это блюда, которые обычно приходятся по вкусу всем – их впоследствии хочется готовить даже просто так, без привязки к религиозным обычаям.

Как известно, основу питания во время любого поста составляют овощи, фрукты и злаки. Можно придумать много способов комбинирования их друг с другом – порой получаются совершенно неожиданные и очень удачные вкусовые сочетания. В постной кухне нашлось место для множества супов и каш, салатов и закусок, вторых блюд, подлив и соусов, пирогов и блинов, сладких напитков и десертов. Немало полезных советов и идей женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» приводил в статьях «Великий пост 2016: особенности питания и секреты хорошей кухни» и «Блюда к Великому Посту 2016». Но коллекция интересных рецептов на этом не закончилась, и вот еще одна подборка на тему того, что готовить в Великий пост 2016.

 

 

 

Тушеная капуста с грибами

 

Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, шампиньоны – 500 г, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., томатная паста или пюре – 2 ст. ложки, лимонный сок или столовый уксус 6%-ный – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный перец – по вкусу, зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки.

 

Приготовление: шампиньоны моют, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде с полукольцами одной луковицы. Другую луковицу также режут полукольцами и слегка обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде (достаточно глубокой), после чего добавляют порезанную соломкой морковь и томатную пасту. Затем туда же кладут тонко нашинкованную капусту, перемешивают с зажаркой, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне в соке, который будет выделяться из самой капусты. Через 20-30 минут выложить в нее обжаренные грибы, посолить, поперчить, добавить уксус и тушить еще около 10 минут под крышкой. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

 

 

 

Постные голубцы

 

Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, белый рис – 100 г, помидоры – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, морковь – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, томатная паста или пюре – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, свежая зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для подливки: вода – 0,5 л, томатная паста – 4 ст. ложки, соль – по вкусу.

 

Приготовление: кочан капусты моют и опускают целиком в большую кастрюлю с кипящей водой. Выдерживают его там около пяти минут, пока листья не станут мягкими. Вынимают, дают капусте остыть, разбирают ее на листья и затем с каждого листа срезают утолщенное основание.

Рис отваривают в крутом кипятке до полуготовности. Вымытые шампиньоны и помидоры режут маленькими кубиками, лук мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке. На сковороде в растительном масле сначала обжаривают морковь и лук, затем добавляют грибы, через 10-15 минут – помидоры. Тушат смесь еще на протяжении 4-5 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют рис, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Фарш заворачивают в капустные листья. Получившиеся голубцы слегка обжаривают на растительном масле. Перекладывают их в глубокую кастрюлю, заливают подливкой, доводят до кипения и тушат примерно полчаса на небольшом огне.

 

Постная солянка с грибами

 

Продукты: грибы (шампиньоны) – 500 г, белокочанная капуста – 500 г, маринованные или соленые огурцы – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, панировочные сухари – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу.

 

Приготовление: нашинкованную капусту тщательно разминают руками, укладывают в сковороду с толстым дном или сотейник, смешивают с лимонным соком, тушат около получаса на медленном огне под крышкой, не забывая периодически перемешивать. Затем добавляют специи (сахар, соль и перец), лавровый лист, мелко изрубленные соленые огурцы и тушат еще на протяжении 10-15 минут, время от времени помешивая.

Нарезанные грибы отваривают в кипятке, сливают воду, а грибы обжаривают с луком в растительном масле с солью и перцем, соединяют с капустой, выкладывают в форму для запекания, посыпают сверху панировочными сухарями и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

15 : 07
«Локомотив» — «Терек» 4 декабря 2016, матч: смотреть на ТВ прямую трансляцию по какому каналу, онлайн, прогноз
15 : 06
Ольгу Бузову уволили с ТНТ, последние новости: Причины увольнения
15 : 00
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн
14 : 58
МастерШеф. Дети 2 сезон 9 выпуск 04.12.2016 СТС
14 : 57
Сирия сегодня, 4 декабря 2016: новости сейчас, ситуация в Алеппо, сводки из Сирии на сегодня, 04.12.2016, обзор военных действий на сегодняшний день, 4 декабря
14 : 55
Танцы 3 сезон 19 выпуск: 03.12.2016 смотреть онлайн
14 : 54
Динамо Москва — Автомобилист Когда и где смотреть трансляцию 4 декабря 2016
14 : 53
Биатлон сегодня, 4 декабря: во сколько и где смотреть онлайн гонку преследования у мужчин сейчас, какой канал покажет прямую трансляцию биатлона 04.12.2016
14 : 52
Ольга Бузова и Дмитрий Тарасов видео с телефона без ретуши оригинал: родная мать называет телеведущую бардачной грязнулей
14 : 44
Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайнсмотреть онлайн