Пятница, 2 декабря 2016 года

Первая неделя Великого поста: Чистая седмица

Первая неделя Великого поста: Чистая седмица
Реклама

Великий пост, посвященный пребыванию Иисуса Христа в пустыне, — самый продолжительный в году. Он длится почти 7 недель, а точнее 48 дней. Открывает его Чистая седмица, а в народе первую неделю Великого поста называют Сборной. Она, как и последняя неделя, считается особо строгой. Все дни, кроме выходных, под запретом растительное масло. В понедельник, среду и пятницу едят только холодную пищу. В воскресенье можно выпить немного виноградного вина.

Вот и приходится хозяйкам изворачиваться, чтобы худо-бедно семью накормить. В былые времена доставались из погребов и кладовых припасенные с осени соленые грибы (рыжики, грузди, маслята), квашеная капуста, моченая брусника и яблоки. Вместо хлеба в понедельник на Сборной неделе пекли замешанные на воде лепешки. Получались они твердыми, с трудом откусывались, за это и прозывались жиляниками.

 

Рецепты на первый день поста

 

Хрустящие пресные лепешки приготовить несложно. Два стакана муки смешайте со столовой ложкой сахара, чайной ложкой соли и щепоткой соды. В сухую смесь налейте 2 столовых ложки постного масла, 200 мл холодной воды и замесите не очень крутое тесто. Разделите его на 10-11 одинаковых кусочков. Каждый раскатайте в виде тонкой лепешки на доске, посыпанной мукой. И сразу выкладывайте на раскаленную сухую сковороду. Буквально через минуту переверните, столько же пеките и с другой стороны. Они не зарумяниваются, остаются белыми. Если в горячую лепешку завернуть листья зеленого салата, мелко нарезанные свежие огурцы и помидоры, получится что-то вроде вегетарианской шаурмы. А от нее даже дети не откажутся.

В старину ели жиляники со свекольником, чтоб сухой кусок «горла не драл». Делался такой супчик просто: натрет хозяйка хрена, свекольным квасом разбавит, вот и готов ужин на первый день поста. Однако свекольный квас ставили заранее, еще на масленичной неделе. Свеклу (1,5 кг) мыли, чистили и натирали на крупной терке. Ее заливали 5 л горячей воды (не кипятком!). Настой 3 дня стоял на кухне, «бродил». Готовый квас процеживали и разливали в стеклянные банки и бутылки. Через 12 часов убирали в холод. Соль добавляли по вкусу, непосредственно перед употреблением. Свекольный квас приятный на вкус и очень полезный. В понедельник завтрак и обед хозяйка не готовила. У нее и без хлопот у печи дел хватало.

 

Чистый понедельник

 

С утра в доме затевалась генеральная уборка. Вытаскивались на улицу пуховые перины, из них накопившуюся за зиму пыль выбивали. До белизны скоблили не крашеные полы, начищали самовар, горшки и чугунки от жира отмывали. Стирали половики, занавески, постельное белье и одежду. Кстати, всю неделю с чистого понедельника полагается кушать из старой посуды и ходить в поношенной одежде, лучше с заплатками, чтобы не сглазили. Иначе весь год счастья не будет.

Квартиру не только от грязи очистить нужно, но и от негативной энергии. Не то ссоры да болезни домашних замучают. Для ритуальной чистки крутым кипятком заваривают сухую или свежую мяту. В металлический таз кладут нагретый красный кирпич. Его поливают мятным настоем и слегка сбрызгивают уксусом. С этим тазом весь дом обходят, заполняя ароматным паром даже самые укромные уголки.

Вечером полагалось в баньке попариться, чтоб в пост чистым войти. А после «зубы ополоснуть» от скоромной пищи, то есть принять стопочку. Однако спиртное не глотали: во рту подержат и выплюнут. А то черти приснятся. Вечером еду, что от Масленицы осталась, скармливают домашним животным или выбрасывают.

 

Вторник

 

Во вторник Великого поста составляют прогноз погоды на предстоящее лето. Достаточно поднять глаза к звездному небу. Никакой мистики, только народные приметы, основанные на многовековых наблюдениях. И так… Если ночное светило не скрылось за тучи, и звезды на небе сияют ярко, лето непременно будет сухим и жарким. Вечерний снежок и, того хуже, метель укажут на дождливый и холодный дачный сезон.

 

Среда

 

В среду гадают по воде: на судьбу и летнюю погоду. Правда непременным условием для таких предсказаний является наличие открытого водоема, в нем и «слушают» воду. Издает водица в реке или пруду тихие звуки, похожие на свист — жди беды. Нечистая сила людей с насиженных мест выжить хочет. Нашлет страшный мор, войну или землетрясение.

Если в шуме воды человеческий голос слышится, — это к добру. И урожай хороший уродится, и в доме все благополучно сложится, ни смертей, ни несчастий. А если расслышать ничего не удалось, просто плеск и громкое журчание, значит, лето придет с частыми грозами и ливнями.

 

Суббота

 

Четверг и пятница ничем не выделялись, зато в субботу справляли тужилки по Масленице. Неделя Великого поста не прошла, а народ уже по блинам соскучился. Вот и жарят хозяйки постные блинчики, благо растительное масло в этот день Православная Церковь разрешает. Угостить домашних блинами, которые в старину на Великий Пост готовили, и в наши дни можно. Дело это нехитрое.

Полтора стакана муки смешайте с 6 ложечками сахарного песку и разведите стаканом теплой воды. «Болтушку» хорошенько перемешайте, чтоб не было комочков. Столовую ложку сухих дрожжей залейте 120 мл (полстакана) воды, обязательно теплой. Вскоре смесь начнет пениться. Самое время вылить забродившие дрожжи в тесто. Когда оно подойдет, добавьте 3 столовых ложки растительного масла и половину чайной ложки соли. Еще раз перемешайте. Пусть тесто постоит в тепле, опять поднимется. Вот теперь можно печь блинчики. Получаются они пышными, румяными и вкусными. Особенно с вареньем или медом. Кушайте на здоровье да Масленицу вспоминайте!

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

21 : 09
Введение во храм Пресвятой Богородицы 2016: какого числа, традиции и приметы праздника
21 : 08
«Экс на пляже» 4 серия второй недели: соперничество между новенькой и Ариной
20 : 59
Голос 5 сезон смотреть онлайн 14 выпуск от 02 12 2016: нокауты продолжаются
20 : 50
«Отель Элеон» 5 серия от 01.12.16: Павел старается завоевать внимание мастера восточных единоборств
20 : 47
Голос 2016 смотреть выпуск от 2 декабря (02.12.2016): последний день нокаутов
20 : 30
«Пусть говорят» с Андреем Малаховым от 02.12.2016: бездушная мать издевалась над сыном
20 : 29
Сериал «Научи меня жить», 11 и 12 серии показали на Первом канале онлайн: Лавров раскрыл маньяка
20 : 17
Криминальный сериал «Научи меня жить»: все серии смотреть онлайн Первый канал
20 : 04
Телесериал «София» 2016: смотреть все серии онлайн на канале «Россия-1»
20 : 01
Курс валют на выходные и понедельник 5 12 2016: официальный курс доллара и евро, установленный Банком России