Суббота, 3 декабря 2016 года

Что можно есть в Великий пост?

Что можно есть в Великий пост?
Реклама

Сегодня, 14 марта, у православных верующих начался Великий пост, который является самым строгим и длительным. Это время считается большим испытанием не только для тела, но и души. Во время поста необходимо отказаться от мясной, молочной пищи, рыбы и яиц. Также следует воздержаться от употребления алкоголя. Суть поста заключается в покаянии, укрощении плотских желаний и духовном обновлении. Воздержание в пище животного происхождения лишь способствует всему этому. Завершится пост 30 апреля празднованием Светлого Христова Воскресения.

Хакасия, 14 марта: Сегодня у православных верующих начался самый длительный и строгий пост — Великий пост. Закончится он 30 апреля празднованием Светлого Христова Воскресения.

Важно понимать, что смысл Великого поста – это не просто отказ от пищи, а покаяние и духовное обновление.

Сколько длится Великий пост?

Время Великого поста складывается из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы — последней недели перед Пасхой, которая празднуется 1 мая в этом году.

Четыредесятница установлена в подражание Иисусу Христу, который постился в пустыне 40 дней, а Страстная неделя — как воспоминание последних дней его земной жизни, страданий, смерти и погребения.

Что есть в Великий пост нельзя ?

Постящимся следует на 7 недель отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молочной продукции и яиц. Также запрещено употребление алкоголя.

Как питаться?

Во время Великого поста в пищу можно употреблять хлеб, соленья, овощи и грибы (в том числе маринованные и замороженные), соки, варенье и зелень.

Первые и вторые блюда необходимо готовить только из разрешенных продуктов. Например, каши на воде, супы-пюре из овощей, капустные и картофельные котлеты. Выпечка также должна быть постной.

Более того, церковь по этому поводу имеет конкретные предписания, устанавливая целый календарь питания строго по дням:

- Понедельник, среда, пятница — сухоядение. Есть можно сырую, холодную пищу, без термической обработки - например, хлеб, воду, фрукты, овощи;
- Вторник, четверг — можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла;
- Суббота, воскресенье — разрешается пища растительного происхождения, приготовленная с добавлением постного масла, и бокал красного вина.

Начинается пост с Чистого понедельника, 14 марта. В этот день рекомендуется полное воздержание от пищи, разрешено пить только воду. Посидеть на хлебе и воде придется и в последний день поста — в Страстную субботу 30 апреля.

Питание в праздники и выходные дни

Во время Великого поста есть три главных праздника: Лазарева суббота (23 апреля), Вербное Воскресенье (24 апреля) и Благовещенье (7 апреля). На Лазареву субботу можно есть блюда с рыбной икрой, в Вербное Воскресенье и на Благовещенье – рыбу.

Также в праздничные и выходные дни можно выпить вина и сдобрить пищу растительным маслом.

Кто не должен поститься

Соблюдать пост может каждый, но в силу своего физического здоровья. К примеру, пост не обязаны соблюдать больные, дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также те, чья работа связана с тяжелым физическим трудом; заключенные и путешествующие. Все эти группы верующих при желании могут поститься, но по более мягким правилам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий