Вторник, 6 декабря 2016 года

Великий пост — список разрешённых продуктов

Великий пост — список разрешённых продуктов
Реклама

Прежде, чем перейти к тому, что есть в Великий пост в 2016 году, надо узнать, когда пост начинается. В текущем году дата начала поста выпадает на 14 марта. В церковных календарях этот день называется «чистый понедельник». Великий пост длится 48 дней и заканчивается в Великую субботу 30 апреля, когда наступает Пасха.

Великий пост — список разрешённых продуктов

Великий пост в 2016 году: что можно кушать по дням, разобраться просто. Церковь по этому поводу имеет конкретные предписания, о которых будет написано чуть ниже. Важно понимать, что смысл Великого поста – это не просто отказ от пищи. Смысл заключается в покаянии, укрощении плотских желаний и духовном обновлении. Воздержание в пище лишь способствует всему этому.

Особенности питания во время Великого поста
Установленные каноны православной церкви имеют строгие предписания, что можно кушать и когда. Рацион расписать вплоть по дням недели. Великий пост в 2016 году: что нельзя есть обозначить сложнее, чем то, что кушать можно.

В понедельник, среду и пятницу в период поста верующие должны придерживаться сухоядения. То есть, кушать только растительную пищу, не подвергшуюся какой-либо термической обработке. В эти дни можно кушать только один раз в день, в вечернее время.

По вторникам и четвергам в период Великого поста можно кушать варению пищу, но при ее приготовлении нельзя использовать даже растительное масло. Суббота и воскресенье является самыми сытными днями поста, потому что допускаются горячая пища, приготовления с добавлением растительного масла. Более конкретное меню будет расписано ниже, оно может отличаться в зависимости от того, какая неделя Великого поста идет.

Обратите внимание! В течение всего периода православного поста перед Пасхой запрещены к употреблению любые молочные продукты, мясо и яйца.

В течение Великого поста отмечается важный праздник – Благовещение пресвятой Богородицы (в текущем году он выпадает на 7 апреля) и Вербное воскресенье (в текущем году оно выпадает на 5 апреля). В эти праздники верующим можно кушать рыбу.

В пятницу на Страстной неделе (последняя неделя до наступления Пасхи) принято полностью воздерживаться от пищи. Многие верующие воздерживаются от пищи еще и Великую субботу до наступления Пасхи.

Не стоит фанатично придерживаться всех правил питания во время поста. Необходимо следить за состоянием своего здоровья не доводить себя до полного истощения. Церковь допускается также послабления для беременных и кормящих женщин, людей, чья работа связна с тяжелым физическим трудом, а также больных. Ограничения в еде во время поста не должны быть причиной того, что человеку не хватает сил на выполнение своих ежедневных обязанностей.

Список запрещенных продуктов в период Великого поста:

  • Мясо, любые мясные продукты или те, в состав которых входит мясо;
  • Молоко и все молочные продукты, включая сухое молоко;
  • Рыба (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья);
  • Алкоголь;
  • Растительное масло (допускается только по субботам и воскресеньям людям, которые не являются священнослужителями); Шоколад, выпечка;

Великий пост в 2016 году: что можно есть по дням

Это важно знать! Седмица – это в церковном словаре «неделя». Пост четко расписан по неделям. Полезно знать, что можно кушать в конкретные дни, а от чего надо воздерживаться.

Длится Великий пост 7 полных недель (последняя неделя состоит из 6 дней и завершатся Пасхой, когда кушать уж можно все). Мы уже публиковали календарь питания в Великий пост 2015 и вы можете с ним ознакомиться.

1, 4 и 7 неделя поста подразумевает употребление пищи, приготовленной без использования растительного масла. Вареную пищу мирянам по субботам и воскресеньям можно кушать с добавлением растительного масла. Такое послабление не разрешается для церковнослужителей;

2,3,5 и 6 неделя поста. С понедельника по пятницу можно кушать вареную пищу. По вторникам и четвергам, субботам и воскресенье мирянам при приготовлении еды можно добавлять растительное масло;

В Страстную пятницу (перед пасхальным воскресеньем) кушать нельзя;

В Великую субботу можно кушать вареную пищу; Церковные правила также по субботам и воскресеньем разрешают мирянам такое послабление как употребление рыбы;

Что можно кушать в период Великого поста (готовить только из допустимых к употреблению продуктов):

  • Первые и вторые блюда;
  • Всевозможные соленья, маринованные фрукты и овощи;
  • Соки и варенье;
  • Свежие и замороженные грибы, фрукты и овощи;
  • Зелень;

В период Великого поста не следует фиксироваться только на еде. Этот период времени, в первую очередь, должен быть временем душевного покаяния и самосовершенствования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

13 : 28
Анна-детектив сериал 2016: смотреть онлайн 35, 36 серия от 6.12.2016 – «Врачебная тайна»
13 : 26
«Ообратная сторона Луны», 2 сезон: создатели сериала рассказали о сьемках
13 : 25
Танцы, 3 сезон: откровения одного из участников удивило зрителей
13 : 25
«Танцы» на ТНТ 03.12.16, 3 сезон: Мигель был потрясен выбором Егора Дружинина
13 : 24
Ольга Бузова уволена с ТНТ — информации оказалась очередным слухом
13 : 21
Отель Элеон 6 серия от 05.12.16: в отель заселился спортсмен, который должен проиграть
13 : 20
Танцы на ТНТ от 3 декабря 2016: последний — 19 выпуск, нового сезона танцевального шоу смотреть онлайн
13 : 18
«Экс на пляже» 2 сезон, 5 серия: обстановка наколяется — Каролина хочет вернуть Арсена
13 : 13
Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция
13 : 11
ПСВ – Ростов, Лига Чемпионов: Прогноз на матч 06.12.2016, ставки букмекеров, по какому каналу смотреть