Суббота, 10 декабря 2016 года

Народные праздники марта

Народные праздники марта
Реклама

Хотя в марте на Руси еще случались морозы и метели, дни все же становились длиннее, солнышко чаще освещало землю, и люди знали, что вот-вот настанет настоящая весна, а холода уйдут восвояси до следующей зимы.

День преподобного Тимофея — 6 марта

Уже в начале месяца, 6 марта, наступает праздник, предвещающий окончание зимы, — день преподобного Тимофея, в народе прозванного Весновеем. Этот святой отличался строгим нравом: с юности дал обет не прельщаться девичьей красотой и даже не смотреть на женщин — видимо, чтобы не соблазниться случайно. Он поселился в пустыне в Малой Азии, где за свое подвижничество получил от Господа дар исцеления. Целительские таланты Тимофея были так разнообразны, что он лечил не только телесные недуги, но и болезни духа, а также изгонял бесов из одержимых.

На Руси преподобного прозвали Весновеем от того, что с Тимофеева дня зимние ветры превращались в теплые веселые ветерки, несущие на своих крыльях весну. Не зря в народе говорили, что «на Тимофея Весновея как ни злись метелица, а все одно — весной веет». В это время солнышко уже могло согреть, а потому старые да болезные размещались на завалинках у домов и наслаждались свежим воздухом и приятной беседой — всем тем, чего они были лишены в зимние месяцы. Не отставала от пожилых людей и молодежь — на Весновея у деревенской околицы собирались первые шумные компании парней и девушек. Они перекликались шутками и прибаутками, пели частушки, рассказывали всяческие «небывальщины».

По погоде на Тимофеев день предсказывали, какой ждать весны. Если погода была теплой, то все весенние месяцы тоже предстояли теплые и солнечные, с небольшим количеством осадков. А первый гром на Весновея соотносили с направлением ветра: при восточном ветре ожидалась теплая весна без дождей, при северном — холодная и поздняя, при южном — теплая, но дождливая.

Обретение главы Иоанна Крестителя — 9 марта

Через несколько дней после преподобного Тимофея,  9 марта, поминают православные первое Обретение главы Иоанна Крестителя. Иоанн предсказал пришествие Иисуса Христа и сам крестил его в водах реки Иордан. А казнили его по приказу царя Ирода, который исполнил желание прекрасной Саломеи получить в подарок голову святого на блюде. По преданию, голову и похоронили отдельно от тела Иоанна на Елеонской горе, где ее обнаружил в 4 веке благочестивый вельможа Иннокентий.

В некоторой связи с трагической историей святого ему принято молиться об исцелении от головной боли. Но главным знаком Иванова дня всегда считалось возвращение птиц из теплых краев и начало строительства пернатыми гнезд для жилья. Наши предки верили: если птицы на Обретение начали вить гнезда — быть к осени богатому урожаю. А потому все старались привлечь пташек: каждый хозяин в своем дворе чинил старые и ладил новые скворечники, чтобы было где поселиться и вывести птенцов. А женщинам в этот день строго-настрого запрещали заводить стирку — поверье гласило, что так можно отпугнуть птиц. Тем, кто первый увидел обустраивающихся в гнезде пичуг, примета обещала счастье и удачу на ближайший год.

Вообще, большинство примет Иванова дня было связано с пернатыми. Если на Иванов день звонко пели синички — их чириканье обещало теплую погоду. Когда на Обретение в лесу слышался стук дятла — весна ожидалась поздняя и холодная. А если для витья гнезд пташки выбирали солнечную сторону дома — то и лета следовало ждать холодного.

День памяти Евдокии Илиопольской — 14 марта

14 марта православные верующие отмечают день памяти Евдокии Илиопольской. По церковному преданию, святая жила в Финикии и слыла знаменитой блудницей. Продавая тело, она сколотила изрядное состояние, но однажды, уверовав во Христа, отдала все свои деньги на нужды общины. В дальнейшем Евдокия вела подвижнический образ жизни, и за добродетели Господь наградил ее даром воскрешения из мертвых.

Авдотья Плющиха — славянское название дня памяти Евдокии. Называли Евдокию Плющихой, поскольку она своей силой «плющила», то есть уничтожала снежные сугробы и зимний лед.

Поскольку по старому стилю Авдотьин день приходился на 1 марта, наши предки считали его границей, за которой умирает старое и рождается новое, сдает свои позиции зима и начинаются солнечные весенние дни. В старые времена на Авдотью Весновку встречали новый год, а потому традиция освобождать праздничный день от любых работ прожила в российских деревнях до начала 19 века.

Крестьяне верили, что Господь благословил Евдокию будить землю от долгого зимнего сна и одарил ее ключами ото всех весенних вод: крошечных лесных ручейков, озер и рек, по весне наполняющихся новой водой. Считалось также, что Авдотья по своей воле могла «пустить или не пустить» весну крестьянину на порог. Особым спросом пользовалась в этот день талая вода из растопленного снега — согласно поверью, на Авдотью она обретала великую целительную силу. Поэтому бабки-лекарки ведрами заготавливали чудесную воду, а после поили и обтирали ею недужных в надежде, что болезнь отступит, как талый снег водой сбегает с пригорков. Кроме того, той же водой мыли стены домов, чтобы они хранили семью от невзгод, и поливали цветы, которые от этого расцветали ярче обыкновенного.
У другого прозвания Авдотьи — Свистунья — было целых две причины. Во- первых, в ее день часто дули, свистели и завывали ветры. А во-вторых, к этому времени выходили из зимней спячки многие животные, начинали петь птицы — все они своим свистом и другими звуками как будто приветствовали приход весны. По погоде на Весновку традиционно судили о том, каким будет лето, не зря ее считали в народе летоуказательницей. Если день выдавался ясным и теплым — лето тоже ждали теплой и сухое. Если Свистунья присылала на свой день теплый ветер, он обещал дождливое лето, а если ветер дул с севера, то и лето ожидалось холодное.

День святого Конона Градаря — 18 марта

18 марта приходит время святого Конона Градаря. Он жил в городе Мандоне, был известен кротким нравом, незлобивостью
и необыкновенным талантом к выращиванию овощей. Однако его мирный род занятий не спас святого от мученической смерти за христианскую веру в эпоху императора Декия.

Народное прозвание святого — Огородник — говорит само за себя. В день, посвященный его памяти, полагалось начинать вспашку и удобрение огорода, подготовку семян и рассады, ремонт теплиц и парников. Кроме того, необходимо было провести старинный ритуал, чтобы уберечь посадки от трех главных неприятностей — червей, мошки и засухи. Для этого в земле копали три лунки, а потом засыпали их, как будто символически хоронили все три напасти. И при этом приговаривали нехитрое заклинание: «Одна лунка для суши, вторая — для мошки, третья — для червя».

Любопытный факт: погодные условия не могли повлиять на начало крестьянской огородной страды. За это Конана именовали еще и Страдником. Считалось, что начать вспахивать грядки нужно даже в самую плохую погоду, и тогда отсутствие разнообразных трудностей и богатый урожай овощей будут обеспечены всякому. Оставалось переждать последние 40 «утренников» — ночных заморозков до восхода солнца — и устанавливалась теплая погода, наилучшая для всхода первых овощей.

Алексеев день 30 марта

Алексей, человек Божий, чье благочестие поминают 30 марта, вырос в знатной римской семье. В свое время ему подобрали подходящую невесту царских кровей, однако вместо того, чтобы разделить с суженой ложе, юноша ушел из отчего дома, 17 лет просил милостыню в Эдессе и приобщался к вере Христовой. Впоследствии волей случая он снова оказался дома, но родные не признали его до самой кончины.

Православные по всей Руси чтили Алексея Теплого как избавителя от укусов змей и насекомых, покровителя рыболовства, а также как святого, в чей праздник начиналось бурное таяние снегов и льда.

Народные поверья гласили, что именно в Алексеев день рыба от глубинных зимовок приближается к берегу и с голода охотно берет почти любую наживку. Ради удачи на весь рыбацкий сезон крестьяне в этот день обязательно должны были спрясть хотя бы несколько нитей для новой сети. Примечательно, что женщины до такой работы не допускались — сети готовили всегда мужики.

Пчеловоды в Алексеев день наведывались на пчельник, оглаживали каждый улей и произносили заговор для пчел, чтббы те несли густой мед и чистый воск: «Господу богу на свечку, хозяину на проживание». А в южных областях даже выносили ульи на свежий воздух, и если пчелы в первый раз вылетали на сбор пыльцы, можно было ждать впоследствии обильных медов.

Алексей Теплый заставлял крестьян менять средства передвижения с саней на телеги, поскольку санный путь уже рушился и велик был риск встать вместе с санями посреди дороги. А того, кто садился в этот день в сани, согласно верованиям, судьба «прокатывала мимо» исполнения заветных желаний.

Если на Алексея было тепло, примета велела ждать скорого устойчивого тепла. Но когда паводок был уж слишком дружным и скорым, лето ожидалось дождливое. Однако какая бы погода ни стояла, все знали — Алексей, человек Божий, несет с собой весну, которая уже окончательно победила зимние холода.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции