Понедельник, 5 декабря 2016 года

Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос

Комета Siding Spring ввергла магнитное поле Марса в хаос
Реклама

В 2014 году Красная планета «встретилась» с кометой C/2013 A1, также известной как Сайдинг Спринг (Siding Spring). Вести.Наука писали об этом событии: комета прошла всего в 140 тысячах километров от Марса.

Спустя всего лишь несколько недель после исторической встречи космический аппарат NASA MAVEN вышёл на орбиту Марса. Во время этого полёта часть инструментов зонда была отключена для защиты чувствительного оборудования, находящегося на борту.

Однако несколько из них, в том числе магнитометр, оставались включёнными, и это позволило провести измерения параметров магнитного поля Красной планеты сразу же после пролёта кометы. После обработки данных специалисты NASA заявили, что магнитное поле Марса изменилось гораздо сильнее, чем ожидалось.

«Комета Сайдинг Спринг погрузила магнитное поле Марса в самый настоящий хаос», — рассказал Джаред Эспли (Jared Espley), член научной команды миссии MAVEN из Центра космических полётов Годдарда NASA.

Дело в том, что Марс, в отличие от Земли, не имеет мощного магнитного поля, генерируемого внутри планеты. Оно достаточно слабое и формируется в результате движения заряженных частиц в верхних слоях атмосферы. Там они пребывают в форме ионов и взаимодействуют с заряженными частицами солнечного ветра.

Комета Сайдинг Спринг также окружена магнитным полем: оно образуется при взаимодействии солнечного ветра с плазмой, генерируемой в коме (так называется газовая оболочка, окружающая ядро кометы). Кома имеет очень большой по сравнению с планетой размер (радиус комы C/2013 составлял миллион километров, а само ядро имело размер в полкилометра), и её магнитное поле оказалось сильнее марсианского.

Напомним, именно 19 октября 2014 года, в воскресенье, комета приблизилась к Марсу на расстояние, которое составляло меньше половины расстояния между Землёй и Луной — «всего лишь» на 139500 километров. И при этом, скорость космической гостьи составит 202777 километров в час.

Комета Макнота была открыта Робертом Макнотом (Robert H. McNaught),  в Обсерватории Сайдинг-Спринг 3 января 2013 года. Она привлекла огромное внимание учёных со всего света, так как могла не просто очень сблизиться, но даже столкнуться с Марсом.

С/2013 А1 возникла в облаке Оорта — области пространства, окружающей солнечную систему, а по форме комета чем-то напоминающей пончик. Исследователи считаю, что данное небесное тело, содержит около триллиона ледяных тел. И все эти тела расположены далеко за пределами орбиты Плутона. Существует теория, что материалы, которые содержатся в облаке Оорта, остаются почти в неизменном состоянии с момента самого рождения Солнечной системы.

То есть С/2013 А1 представляет собой своеобразную ледяную капсулу времени, подробный анализ которой может обеспечить возможность взглянуть в самое начало времён и понять процесс становления нашей Солнечной системы.

В отличие от Земли, Марс не защищен сильным магнитным полем. Тем не менее атмосфера Марса дает некоторую защиту. Так происходит потому, что ее верхние слои представляют собой плазму — ионизированные атомы вещества. При взаимодействии этой плазмы с солнечным ветром и возникает слабое магнитное поле, которое немного предохраняет марсианскую атмосферу.

Космический аппарат MAVEN продолжает исследовать марсианскую атмосферу. Новые данные позволят узнать о климате планеты в прошлом, а также изучить влияние солнечных вспышек на атмосферу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий