Ежедневное меню в Великий Пост 2016 год

Реклама
Ежедневное меню в Великий Пост
2016 год

 

 Три недели перед Великим постом - — с 21 февраля по 13 марта 2016 года.

21 февраля – Начало Триоди

22 февраля — 28 февраля – Неделя о мытаре и фарисее — Всеядная неделя
Сплошная седмица: в это время разрешена скоромная пища, т.е. поста нет, в том числе и в среду, и в пятницу.
Притча о мытаре и фарисее — одна из известных притч Иисуса Христа, упоминаемая в Евангелии от Луки. Она рассказывает о важности искреннего покаяния и обличает гордыню.
И мытарь и фарисей молились Богу, но мытарь, осознавая свои грехи, молился покаянно: «Господи, помилуй мя, грешнаго!». Фарисей же пришел к Богу с гордо поднятой головой, похваляясь своими добродетелями, надмеваясь своей праведностью. На примере мытаря и фарисея, святая Церковь учит нас, что первое условие для добродетели — это смирение и покаяние, а главное препятствие — гордыня.

28 февраля – Неделя о блудном сыне 
Этот воскресный день, посвящаемый Церковью приготовлению к Великому посту, именуется Неделей о блудном сыне. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о сыне получившем от отца причитающуюся ему часть наследства и расточившем ее в увеселениях. Когда же блудный сын обнищал и осознал свою греховность, то вернулся к отцу и смиренно признал свое недостоинство именоваться его сыном; но радостный отец, видя искреннее раскаяние своего заблудшего чада, принял его с радостью и милосердием. Эта притча являет всем нам образ покаяния грешного человека и милосердия Божия к нему.

29 февраля – 6 марта — Мясопустная неделя Седмица
Мясопустная неделя («пестрая») — последняя неделя перед Масленицей, после Всеядной недели. Название объясняется тем, что в ней дни скоромные чередуются с постными (среда, пятница), т. е. узаконена «пестрота». Поскольку слово «пестрый» в русском языке нередко означает «ненадежный», «неоднородный», «пестрая» неделя считается не вполне счастливым временем, особенно для вступающих в брак, — обычно избегали свататься и устраивать свадьбы: «На «пестрой» жениться — голь да беда»; «На «пестрой» жениться — с бедой породниться»; «Оттого и баба пестра, что на «пестрой» замуж шла».

5 марта — Вселенская мясопустная Родительская суббота. День поминовения усопших.
В родительские дни православные христиане посещают храмы, в которых совершаются заупокойные службы. В эти дни принято приносить жертвы на панихидный стол (канун) — различные продукты (за исключением мясных).

7 марта – 13 марта – Сырная (Масленица) — неделя перед Великим Постом (разрешается всю седмицу сливочное масло, яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).

Масленица. Рецепты на Масленицу

В продолжение Масленицы Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. В среду и пятницу Сырной седмицы Церковь предписывает пощение до вечера, как в Великий пост, хотя вечером можно употреблять ту же пищу, что и в другие дни масленицы. В среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.

13 марта - Прощёное воскресенье - последний день недели Масленицы и последний день перед Великим постом, начинающимся в Чистый понедельник и продолжающимся до Пасхи. В Прощеное Воскресение (13 марта) совершается заговенье на пост: последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы.

Этот день именуется Церковью Неделей сыропустной, так как в этот день верующие перестают употреблять в пищу молочные продукты.
На богослужениях Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. В эти дни читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где повествуется о необходимости прощении обид ближним, так как без этого мы не можем получить прощения грехов от Господа, о посте, и о собирании небесных сокровищ.

В Прощёное воскресенье во всех Православных храмах по окончании чина вечерни совершается церемония взаимного прощения. Все присутствующие в храме кланяются и просят друг у друга взаимного прощения. В это время литургически начинается Чистый понедельник. Таким образом, христиане начинают Великий пост с чистой совестью, с прощения и с новой христианской любовью.
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову» (Иссаия, глава I).

Великий пост 2016
с 14 марта по 30 апреля 2016 года

 

Ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ.
В современных условиях даже монастыри, у которых больше возможностей производить экологически чистые продукты и где жизнь менее подвержена стрессам и другим вредным влияниям извне, в редких случаях постятся с сухоядением: 

Если вы никогда не постились, прежде всего, вам следует сначала поговорить со своим батюшкой: он вам даст индивидуальные рекомендации. Если у вас есть какие-то серьезные болезни, то соблюдать Великий Пост во всей его строгости вам не следует.
Большинству православных в современных условиях лучше всего ориентироваться на примеры ежедневного меню, приведенные выше. И самостоятельно составлять для себя меню на каждый день, подбирая рецепты, размещенные на следующих страницах:

Для тех, кто все же намерен придерживаться строгих ограничений в еде, приводимправила трапезы из Церковного Устава (Типикон, гл.32 «О велицей четыредесятнице» и «Начало святаго и великаго поста» гл.49). Рецепты постных блюд, приведенных выше, помогут вам не только правильно и с пользой для здоровья провести Великий Пост, но и получить от него удовольствие.

Итак, Великий Пост длится 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», т.е. «сорок» — не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл – Пост Страстной Седмицы.

Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 15 часов по Московскому времени (9-й час по Византийскому времени).

По Церковному Уставу Великий Пост начинается на Сырной седмице (Маслянице или Масленице). На этой неделе разрешено все кроме мяса. Едят два раза в день, а в среду и пятницу один раз около 15.00.

В Прощеное Воскресение (13 марта) совершается заговенье на пост: последний раз разрешаются скоромные продукты (кроме мясных и молочных). Положено две трапезы. Этот день именуется Церковью Неделей сыропустной, так как в этот день верующие перестают употреблять в пищу молочные продукты.

С Чистого Понедельника (14 марта) начинается собственно сам Великий Пост. 30 апреля Великий Пост заканчивается. 20 апреля православные празднуют Пасху – Светлое Христово Воскресение.