Воскресенье, 23 апреля 2017 года

Бурый жир может защитить от диабета

Реклама

Сотрудники Института медицинских исследований Гарвана в Австралии утверждают, что разновидность жировой ткани, защищающая от холода, также может помочь уменьшить риск развития диабета 2 типа.

Исследователи выяснили, что «бурый жир» регулирует глюкозу в суточных ритмах. Чем больше в теле человека этого типа тканей, тем меньше риск появления диабета 2 типа. Данные выводы, представленные в Cell Metabolism, могут стать основой для новых способов лечения болезни. Хотя исследование находится на очень ранней стадии, ученые преисполнены энтузиазма.

Бурая жировая ткань защищает организм от холода. Для этого вещество потребляет большое количество глюкозы, используя ее как топливо для выработки тепла. Предполагается, что этот механизм развился в ответ на низкие температуры, при которых первобытным людям приходилось охотиться по утрам. Ученые решили выяснить, может ли бурый жир регулировать уровень глюкозы даже когда организму не холодно. Они использовали образцы тканей хирургических больных и заметили ритмичность работы генов, кодирующих потребление энергоресурса. В зависимости от времени суток клетки перерабатывали разное количество глюкозы. Максимальное потребление наблюдалось в утренние часы – до того, как человек проснулся.

На следующем этапе исследования специалисты протестировали этот эффект на 15 здоровых добровольцах. Ученые выяснили, что у участников с большим количеством бурого жира уровень глюкозы в течении 12 часов был более постоянным. Добровольцы с меньшим количеством этих тканей, соответственно, демонстрировали колебания этого показателя, которые являются предвестником диабета. По словам ведущего автора исследования Пола Ли, у современного человека, меньше зависящего от бурого жира в вопросе защиты от холода, вещество может выступать в качестве «амортизатора» глюкозы, уменьшающего нагрузку на поджелудочную железу.

Выводы не станут прорывом в разработке лечения для диабета, но могут предложить ученым новые направления в разработке методик борьбы с заболеванием. Ли признает, что бурый жир не является решением проблемы, несмотря на свои многообещающие свойства. Но он открывает новые возможности для контроля уровня глюкозы.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции