Вторник, 6 декабря 2016 года

Допинг-скандал: «прокололся» российский чемпион мира по биатлону

Допинг-скандал: «прокололся» российский чемпион мира по биатлону
Реклама

Очередной русский спортсмен уличен в употреблении нелегального средства. В ведомстве проводится проверка по факту происшедшего.

Эдуард Латыпов — 2-кратный чемпион мира среди юниоров, а еще победитель этапа Кубка IBU (Кубок интернационального союза биатлонистов) в Брезно-Осрбли.

Русский биатлонист Эдуард Латыпов временно отстранен Международным союзом биатлонистов (IBU).

До этого IBU объявил, что мельдоний был найден в допинг-пробе 27-летней украинской биатлонистки Ольги Абрамовой.

В списке уличённых в допинге до этого оказались также: теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин, тяжелоатлет Алексей Ловчев и трое мастеров конькобежного спорта.

Запрет на употребление мельдония — он содержится, в частности, в препарате милдронат — вступил в силу с 1 января. Объявления о итоге теста на допинг получили и в Союзе биатлонистов Российской Федерации.

Как сообщили представители Союза биатлонистов, причиной отстранения Латыпова от соревнований стала положительная допинг-проба. Она была взята на одном из этапов Кубка IBU в этом году. «Союз биатлонистов России проводит проверку по факту случившегося и воздерживается от дальнейших комментариев до выяснения всех обстоятельств. Информация о намерении или отказе спортсмена от вскрытия пробы В будет опубликована позднее», - говорится в сообщении.

Таким образом, Латыпов стал уже восьмым российским спортсменом, уличенным за последние три дня в употреблении мельдония. Ранее СМИ называли имена фигуристки Екатерины Бобровой, конькобежца Павла Кулижникова, шорт-трекиста Семена Елистратова, волейболиста Александра Маркина, представительницы сборной России по шорт-треку Екатерины Константиновой. Самый же большой резонанс вызвала информация об обнаружении следов милдроната в допинг-пробе звезды российского тенниса Марии Шараповой.

Громкое признание спортсменка сделала сама, созвав по этому поводу пресс-конференцию. Она сообщила, что провалила допинг-тест, сделанный на Открытом турнире Австралии по теннису, и призналась, что принимала мельдоний около десяти лет и не узнала вовремя, что его с 1 января признали запрещенным.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий