Суббота, 10 декабря 2016 года

Разработан новый метод перепрофилирования лекарств для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями

Разработан новый метод перепрофилирования лекарств для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями
Реклама

Специалисты Университета Пердью предложили инновационную стратегию по определению противомикробных препаратов, которые будут максимально эффективно действовать на бактериальные и грибковые инфекции. Разработанная методика может значительно повлиять на сферу производства лекарств и сэкономить годы дорогостоящих исследований.

Мохаммед Селим – доцент микробиологии колледжа ветеринарии Пердью, использовал инновационную методику перепрофилирования лекарств, чтобы обнаружить 2 препарата, имеющие большой потенциал в борьбе с поверхностными и проникающими инфекциями. По словам исследователя, устойчивость бактерий к современным антибиотикам и распространение грибковых заболеваний требуют немедленных действий. Селим отмечает, что примерно 30% медикаментов и вакцин, недавно одобренных FDA, уже переориентированы. Однако, ни один из продуктов не был тщательно исследован и направлен на использование в качестве антибактериального или противогрибкового средства. Команда Селима хочет заполнить эту брешь.

Сейчас специалисты располагают 3 200 из 4 000 доступных и одобренных лекарств для тестирования, определяющего их эффективность в борьбе с бактериями и грибками.

«Мы берем препарат, который используется, например, для лечения болезней сердца, и смотрим, можно ли применять его в мазях для кожи. Состав лекарства не меняется», — комментирует Селим. – «Мы располагаем данными о препаратах из предыдущих исследований, но тестируем их на новой модели, так как до этого их противогрибковые и антибактериальные свойства не проверялись. Для продолжения опытов мы намерены докупить 800 недостающих препаратов».

Ученым уже удалось выявить 2 средства — ауранофин и эбселен. Эти лекарства могут выступать в качестве мощного противомикробного агента, уничтожающего внутриклеточный метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Эта бактерия отвечает за ряд болезней, плохо поддающихся лечению. Ауранофин и эбселен также демонстрируют новые противогрибковые механизмы.

«Испытания показали, что препараты способны разрушать клейкие стафилококковые биопленки – самую распространенную причину инфекций в больницах. Лекарства также подавляют выработку токсинов, снижают тяжесть связанных с ними воспалительных реакций и ускоряют заживление ран», — комментирует Селим. – «Кроме того, средства не вызывают привыкания у бактерий и слабо взаимодействуют с антибиотиками».

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции