Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Дата начала Великого поста 2016

Дата начала Великого поста 2016
Реклама

14 марта – дата, когда начинается Великий пост в 2016 году. Это самый главный и длительный пост в православном году, поэтому, он закончится только 30 апреля. Основная цель поста – духовная подготовка к Пасхе. Дню, когда празднуется победа жизни над смертью.

Пост установлен с целью того, чтобы верующие вспомнили, как Иисус Христос без воды и еды провел 40 дней в пустыне один. В этот период его искушал дьявол. Каждый человек может пройтись той же дорогой, именно для этого устанавливается Великий пост. Всего нужно будет почиститься 48 дней. Время смирения и ограничения состоит из шести основных недель и Страстной седмицы (вспоминают земные страдания Иисуса Христа перед распятием на кресте).

История Великого поста

14 марта – это дата, какого числа Великий пост в 2016 году начинается. В разных источниках можно найти разную информацию о продолжительности поста. Следует просто взять календарь и точно для себя посчитать, сколько дней пройдет от 14 марта по 30 апреля. Столько дней и нужно будет соблюдать не только физический, но и духовный пост. Духовное воздержание – это не смотреть телевизор, по возможности не развлекаться, больше ходить в церковь, молиться и читать религиозную литературу.

Принято считать, что этот пост установили апостолы. Но не все историки с таким мнением соглашаются. Хотя, есть свидетельства, что Великий пост уже был в первых веках. Однако, он длился только неделю перед Пасхой, а потом уже получил свое дальнейшее развитие и стал самым долги в году.

В церковном уставе это время также называется «Святая Четыредесятница», что происходит от продолжительности периода. Состоит пост из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица служит напоминанием людям о последних, самых сложных и мучительных днях Иисуса Христа на земле. В пост можно кушать заготовки для борща на зиму (борщ в банке).

Строгие ограничения в пост

Для некоторых людей описываемый период ассоциируется только с ограничениями в еде. Это в корне не правильно, хотя, конечно, по правилам необходимо усмирить свою плоть, чтобы укрепить дух. Главный смысл поста – это духовное совершенствование. Необходимо отказаться от греховных привычек и мыслей, провести сорок дней в покаяниях и раздумьях. Пища, действительно, должна быть скоромной. В этот период нельзя кушать мясо и рыбу, яйца и молоко, и все продукты из этих ингредиентов. Исключением на употребление пищи является день Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). Духовная практика во время Великого поста – это молитвы, духовное чтение, избавление от греховных действий и мыслей. Она важна куда более, чем телесная подготовка.

Правила питания в пост перед Пасхой

14 марта будет днем, когда начинается Великий пост в 2016 году у православных верующих. В это время церковный устав предписывает придерживаться определенных ограничений в отношении трапезы.

В первую и последнюю неделю поста самые строгие дни, когда нужно голодать или кушать в один раз в день. В другие недели в понедельник, среду и пятницу можно кушать еду, не прошедшую термическую обработку и без растительного масла. По вторникам и четвергам еду можно готовить на огне, но масло использовать нельзя. Растительное масло, горячая пища и немного церковного вина разрешается по субботам и воскресеньям. В субботу страстной седмицы нужно полностью отказаться от еды, как и в великую пятницу.

 

Важно! Рыбу в течение Великого поста можно кушать на праздник Благовещения, в 2016 году он совпадает с великим вторником и на Вербное воскресенье (в 2016 году отмечается 24 апреля). В Лазареву субботу (23 апреля, перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру. Для этих праздников пригодится рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях.

Так как Великий пост совпадает с началом весны, а в 2016 году он еще и захватывает конец зимы, то основной рацион составляют соленья и варения, сушенные и консервированные фрукты. Можно готовить различные овощные оладьи. Доступы бобовые, свекла и морковка, лук, орехи и сухофрукты. Послабления в соблюдении поста есть у детей, беременных и кормящих, а также пожилых и больных людей. Если соблюдать пост по строгому уставу сложно, можно обсудить его послабление со своим духовным наставником.

 

Когда человек решает поститься первый раз, то необходимо внимательно еще раз изучить все правила не только телесного, но и духовного воздержания. Следует поговорить со священнослужителем, чтобы войти в пост правильно, а выйти из него просветленным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции