Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Зонд Dawn прислал новые фото загадочной «пирамиды» на Церере

Зонд Dawn прислал новые фото загадочной «пирамиды» на Церере
Реклама

Уникальные снимки единственной возвышенности, находящейся на планете под названием Церера прислал из космоса зонд «Dawn». Данная гора получила ещё ранее название Ахуна, также известно, что она имеет форму плоского конуса.

«Нам очень интересно разобраться с причинами появления на карликовой планете Церера такой интересной возвышенности. Мы были очень удивлены её существованию вообще. Стоит сказать и о том, что астрофизики сейчас только лишь начали процесс формирования специальной компьютерной модели, которая должна будет позволить разобраться в том, как образовалась эта гора», — рассказал Кристофер Рассе, ответственный за работу станции «Dawn».

Необходимо сказать о том, что зафиксировать уникальный объект на Церере удалось ещё один год тому назад, когда космический аппарат «Dawn» не занимался углублённым исследованием карликовой планеты. Изначально учёные считали, что гора имеет форму пирамиды, но после того, как зонд смог сделать более детальные её снимки стало понятно, что это совсем не так.

Отметим, что после проведённого изучения склонов возвышенности специалистам так и не удалось выяснить истинные причины её происхождения.

Впрочем, это лишь одна из тайн, которую ученым удалось разгадать. Они по-прежнему не могут сказать, как и когда была сформирована гора, высота которой достигает пяти километров. «У нас нет правдоподобной компьютерной модели, которая могла бы объяснить ее существование», — отметил руководитель миссии Dawn Кристофер Рассел.

Вопросов добавляет и таинственный блестящий материал, которым покрыты склоны. По цвету и другим свойствам он схож с белыми пятнами внутри кратера Оккатор, расположенном в 450 километрах от Ахуны Монс.

По оценкам ученых, диаметр Цереры составляет около 950 километров. Это самая близкая к Земле карликовая планета. Она была открыта в январе 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Зонд Dawn был запущен в 2007 году. На орбиту Цереры аппарат вышел в марте 2015 года.

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий