Четверг, 8 декабря 2016 года

Ученые призывают пересмотреть методы регистрации биоразнообразия

Ученые призывают пересмотреть методы регистрации биоразнообразия
Реклама

Новое исследование университета Ньюкасла, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и университета Квинсленда (Австралия) указывают на пробелы в данных о мировом биоразнообразии, появившихся из-за способа записи информации о видах.

Работа объясняет, что отсутствие информации о виде на определенной территории не обязательно означает, что он там отсутствует. В исследовании, опубликованном в Biology Letters, команда указывает на необходимость изменения способа регистрации визуальных наблюдений или их отсутствия. Это поможет правильнее направлять усилия по сохранению видов в рамках Конвенции о биологическом разнообразии.

«Не получая данных о биолоразнообразии нс определенной территории, мы можем предположить, что наблюдаемые виды на ней больше не живут. Однако, существуют и другие причины отсутствия информации. Например, место обитания животных оказалось недоступным по географическим причинам или из-за деятельности человека. Кроме того, его могли просто не искать», — отметил доктор Фил МакГован – один из авторов работы и лектор университета Ньюкасла. – «Пока люди не проведут поиск определенного вида и точно не обнаружат его на рассматриваемой территории, нельзя быть уверенным, что его там нет».

Чтобы проверить свое исследование, команда использовала тщательно подобранную базу данных азиатских и европейских курообразных – группы птиц, включающей фазанов, куропаток и перепелов. Анализируя 153 150 записей, охватывающих период с 1727 по 2008 гг. и территории от Великобритании до Сербии и Индонезии, специалисты выяснили, что после 1980-го отсутствует информация о почти 40% мест, где ранее жили пернатые.

Ученые предложили 2 возможных варианта. По теории доктора Элизабет Боакс – ведущего автора исследования из УКЛ, отсутствие данных не означает, что курообразные исчезли с данной территории.

«Один из сценариев предполагает, что популяция птиц серьезно сократилась из-за охоты или потери ареалов обитания. По другой версии пернатые все еще присутствуют на участках, просто их никто не искал. Наше исследование показывает, что от выбора сценария будет серьезно зависеть приоритетность сохранения территории. Важно правильно оценить ее потенциал, что требует радикального пересмотра существующего определения биоразнообразия. Необходимо регистрировать и то, чего мы не видим, а также охватывать большие зоны», — отмечает специалист.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции