Пятница, 24 февраля 2017 года

Детская смесь не снижает риск появления экземы и аллергий

Реклама

Исследование Королевского колледжа Лондона показывает, что, несмотря на предыдущие утверждения, специальная детская смесь не уменьшает риск развития аллергии.

В работе, опубликованной в The BMJ, были рассмотрены данные 37 различных испытаний гидролизированной детской смеси – разновидности продукта, в котором молочные белки разрушаются с помощью высоких температур. Предполагалось, что кормление ребенка такой пищей снижает риск развития экземы и аллергии на молоко. Ранее американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами подтвердило эту особенность гидролизированной смеси. В 2006-м Кохрановский обзор продемонстрировал ограниченные свидетельства того, что продукт влияет на риск появления экземы и аллергии. Новое исследование не обнаружило никаких статистических доказательств подобных свойств смеси. Оно также выявило конфликт интересов в предыдущих работах – речь идет о финансовых связях с производителями.

Об этом заявил старший автор исследования доктор Роберт Бойль с кафедры медицины лондонского Королевского колледжа. Команда специалистов проанализировала работы, охватывающие почти 19 000 человек, предоставив тем самым самую полную и надежную оценку имеющихся на сегодняшний день доказательств свойств гидролизированной смеси. Исследование не выявило значительного уменьшения риска развития экземы, проблем с дыханием или пищевых аллергий (включая реакцию на коровье молоко). В некоторых испытаниях рассматривалась вероятность появления диабета 1 типа, но и здесь связи обнаружено не было.

«Мы не только не обнаружили свидетельств того, что смесь снижает риск развития аллергии, но и нашли очень мало исследований, которые бы проводили тщательный методологический анализ без конфликта интересов. Например, в некоторых экспериментах детей начинали кормить данным продуктом сразу или через несколько дней поле рождения. Такое решение поднимает вопросы о достаточном поощрении грудного вскармливания».

По словам профессора Джо Леонарди-Би – старшего статистика из Университета Ноттингема добавляет, что сделанные выводы не могут распространяться на все исследования данной области. Возможно, некоторые работы, также показывающие отсутствие связи молочной смеси с риском появления аллергии не были опубликованы. По словам профессора, требуются дополнительные и более тщательные исследования продукта, чтобы родители были уверены в надежности получаемых рекомендаций.

Авторы преимущественно анализировали, может ли гидролизированная смесь снизить вероятность появления аллергии и экземы у детей из группы риска. В частности у младенцев с близкими родственника, у которых диагностированы подобные нарушения. Испытания сравнивали гидролизированную смесь с грудным молоком, обычным продуктом или аналогом другого производителя.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции