Вторник, 28 февраля 2017 года

Побочный продукт гемоглобина может помочь в борьбе с инсультами и БЦЯ

Реклама

Специалисты школы медицины Университета Кейс Вестерн Резерв выявили новый механизм, который может использоваться для защиты мозга от повреждений, вызываемых инсультом и различными нейродегенеративными нарушениями, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта-Якоба.

Профессор Нина Сингх потратила большую часть своей карьеры на изучение роли таких металлов как железо, медь и цинк в течении нейродегенеративных заболеваниях. Ранее она сообщала, что некоторые из упомянутых веществ могут регулироваться функциями нормального мозгового белка приона под названием PrPC. Ее целью было определение распространенных патогенных процессов, которые могут привести к разработке новых методик лечения. В последнем исследовании, опубликованном в The Journal of Alzheimer’s Disease, Сингх и ее коллега Джай К. Трипатхи изучали побочный продукт гемоглобина гемин, который выделяется из красных кровяных телец при инсульте и токсичен для нейронов. Другие ученые сообщали, что PrPC усиливает активность в пострадавших тканях и защищает их от дальнейших повреждений.

Исследователи решили рассмотреть, как белок предохраняет нейроны от отравления, вызываемого гемином. В серии экспериментов команда Сингх выяснила, что вещество связывается с PrPC на многих клеточных линиях. Ученые с удивлением обнаружили, что взаимодействие белка с гемином фактически активирует синтез гемоглобина в кровяных и нервных клетках. Кроме того, реакция помогает удалить побочный продукт и уменьшить количество PrPC, способного преобразоваться в PrP-скрейпи. Последнее соединение вызывает болезнь Крейтцфельдта-Якоба у людей и Скрейпи у овец и коз.

Подобное взаимодействие может играть важную роль и в других заболеваниях. По словам доктора Сингх, изменение уровней нейронного гемоглобина наблюдается при рассеянном склерозе, Альцгеймере, Паркинсоне и деменции с тельцами Леви. Манипуляции с этим веществом могут помочь повысить вероятность выживания нейронов при этих нарушениях. Для этого необходимы дополнительные исследования, определяющие функции гемина и PrPC в наблюдаемом процессе.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции