Вторник, 25 января 2022 года

Некоторые виды рыбы приносят организму человека большую пользу

Каждый человек знает, что рыба очень полезна для организма, но есть самые полезные разновидности. В составе данного продукта в больших количествах содержится белок и ценные Омега-3 жирные кислоты, так же многие витамины и минералы. Важно также знать, как лучше приготовить рыбу, и ту, которая может нанести вред здоровью.

Рыба, которая приносит организму человека много пользы

Существуют некоторые разновидности рыб, которые приносят человеческому организму большую пользу.

Дикий лосось. В составе данной рыбы в больших количествах содержится Омега-3 жирные кислоты, и они значительно снижают риск того, что сердечно-сосудистая система будет работать со сбоями. Также в лососе много витамина D и кальция.

Сёмга или атлантический лосось. Данная разновидность рыбы также может похвастаться большим количеством Омега-3, витаминов группы B и D. Благодаря регулярному употреблению семги можно улучшить память и состояние центральной нервной системы.

Тунец. В данной рыбе очень мало содержится ртути, и поэтому ее смело можно употреблять. Данный вид поможет нормализовать работу щитовидной железы, ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Радужная форель. В данной рыбе почти нет ртути, которая может навредить организму, а вот протеина и жира, полезного для человека, много.

Тихоокеанский палтус. Также в своем составе в больших количествах содержит Омега-3, витамины и калий. Такой палтус  способен стабилизировать артериальное давление.

Скумбрия. Данная рыба занимает лидирующие позиции по содержанию Омега-3, а также витамина В12. Скумбрию полезно есть тем, у кого есть анемия, возникшая в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Треска. Данная рыба относится к нежирным сортам, и прекрасно подходит для снижения массы тела, ведь в ней в больших количествах содержится белок и витамины группы В.

Сардины. Данная рыба является жирной, а значит в ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также есть кальций, железо, селен и витамины группы В.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые и привычные продукты могут быть смертельно опасными для человека

Сорта рыбы, которые могут нанести вред организму человека

Есть виды рыб, которые стоит употреблять с осторожностью или вообще от нее отказаться, так как она может навредить организму, а именно:

  • большое количество ртути, которая токсична для организма, содержится в диком морском окуне;
  • высокие требования к хранению у кафельника, а также ртути в составе много;
  • большая продолжительность жизни, 70-100 лет, у атлантического большеголова, и за этот период он способен накопить много токсинных веществ;
  • беременным и детям не стоит есть королевского маркеля, так как содержание ртути невероятно высоко;
  • большая стоимость у рыбы-меча, и именно поэтому ее часто подделывают из более дешевых сортов или выращивают в неблагоприятных условиях.

В выборе рыбы стоит руководствоваться правилом – чем больше рыба, тем старше она, а соответственно и накопила вредных веществ много.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная рыба является лучшим продуктом для улучшения памяти

Как лучше приготовить рыбу, чтобы она принесла максимальную пользу

Очень важно приготовить рыбу так, чтобы сохранялось максимальное количество полезных веществ.

Паровая обработка. Этот вид является самым предпочтительным, так как все полезные вещества сохраняются благодаря не сильно длительному воздействию высоких температур, а вот вредные компоненты (ртуть) улетучиваются.

Запекание или гриль. Когда рыба готовится такими методами, то образовываются ароматические углеводы, которые могут привести к хроническим воспалениям в организме.

Обжаривание. Данный метод является самым вредным, а особенно если подключается растительное масло. Связано это с тем, что в период обжаривания Омега-3 и другие витамины выходят из рыбы. Из-за такого метода образуются гетероциклические амины, которые могут провоцировать рост злокачественных образований.

Важно также отметить, что сырую рыбу употреблять небезопасно, так как можно заразиться паразитами или ртутью.


Выбор редакции


Красота