Пятница, 29 марта 2024 года

Почему нельзя желать удачи православным и с чем это связано

Почему нельзя желать удачи православным, интересует многих людей. Очень часто пожелание самого лучшего в каком-либо определенном начинании или в жизни применяется в различных поздравлениях и повседневной беседе. Мало кто задумывался о том, что пожелание удачи имеет негативное значение в православной среде.

Значение удачи в православной вере

Необходимо отметить, что исторически данное пожелание у наших предков не встречалось. В ситуациях, когда нужно было поддержать человека в позитивной форме, ему говорили: «Помогай Вам Бог!». В настоящее время большинство верующих людей произносят эту фразу в сокращенной форме: «С Богом!».

Трактовка двух пожеланий имеет более глубокое и обширное значение. Для славян термин «удача» взаимосвязана со словом «дано», иными словами символизирует везение, которое человеку дается свыше. Согласно язычеству, фортуной награждали лишь боги. Поэтому удача является той силой, которая предвещает действия человека.

В православной вере иное мировоззрение, согласно которому правильно полагаться в делах на Всевышнего и принимать случившееся как что-то, не зависящее от человека. Обычно верующие произносят: «Как Бог даст».

Когда православный человек желает везения, то это подразумевает помощь Всевышнего в делах.

Таким образом, в православной вере удача взаимосвязана с нечистой силой. Когда человек желает удачи, он также желает бесовскую помощь в его судьбе. Православный христианин должен выразить другому человеку пожелание благополучия, помощи Всевышнего.

Стоит отметить, что жизнь православного христианина направлена на спасение в Боге и возврат в вечный мир, в котором пребывают души.

Но пожелания, которые направлены к языческим богам, не смогут даровать спасение души человеческой. Верующие считают, что они препятствуют попаданию души на небо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему святая вода не портится и не замерзает, есть научное обоснование

Почему нельзя желать удачи православному человеку

Истинный христианин должен избегать подобных слов, поскольку термин «удача» имеет отрицательное значение:

  1. Этническое происхождение термина взаимосвязано с языческим периодом и, безусловно, с поклонением множеству богов. Однако православные верующие знают только одного Всевышнего. По этой причине пожелание удачи в некоторой степени подразумевает отступление от своей веры и осквернение имя Бога.
  2. Согласно некоторым данным, «удача» связана с именем верховного демона зла, известного как Молох, Валтасар или Вельзувел, но больше всего – Сатана. Поэтому для православных верующих такое пожелание взаимосвязано с запретным для них именем.

По словам архимандрита Клеопа, Удачей называли языческого демона. При этом он дополнил, что римляне и жители Карфагена поклонялись богу, который приносил счастье – Удаче.

Исходя из данного пояснения, бог, который приносил везение, скорее всего, являлся особенно важным в жизни идолом. По этой причине это пожелание обозначало счастье и покровительство.

Несмотря на утрату языческого мировоззрения, история термина «удача» перешла на задний план, а само слово стали часто использовать в повседневной жизни. Людям, которые руководствуются христианскими духовными принципами, важно осознавать значение сказанных слов.


Выбор редакции


Еда