Суббота, 10 декабря 2016 года

Масленица 2016 в Санкт — Петербурге — программа, гуляния, фото

Масленица 2016 в Санкт — Петербурге — программа, гуляния, фото
Реклама

Масленица – один из самых любимых народных праздников, который традиционно отмечается в течение недели. На площадях и в парках проходят народные гулянья, где водят хороводы, участвуют в разнообразных конкурсах и лакомятся золотистыми блинами. Редакция 2do2go подготовила обзор событий специально для тех, кто хочет присоединиться к масленичным гуляньям.

Световое шоу

Зрители увидят световые проекции видео-сюжетов о приходе весны. Сначала здание Биржи как будто покроется льдом, который потом растает. Вместо него на фасаде начнут распускаться прекрасные цветы. Изображения будут сменяться инсталляциями сердец и картинами ярких масленичных гуляний.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА НА МОСКОВСКОЙ ПЛОЩАДИ

Для гостей открыта большая площадка аттракционов XIX века – кольцебросы, русский кегельбан, тир, футбол с деревянными молотами, бои подушками, большие шашки, ходули и веселые карусели. Кульминацией праздника станет театрализованная реконструкция развлечения «Взятие ледяной крепости».

НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ «ШУМИ, МАСЛЕНИЦА!»

Для петербуржцев местом массовых гуляний, как всегда, станет Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. Гостей ждут всевозможные забавы и увлекательные конкурсы, тематические игры, танцы, выступления музыкальных коллективов, парад горячих блинов с травяным чаем и, конечно, сжигание масленичного чучела.

МАСЛЕНИЦА В ПАРКЕ ИМ. БАБУШКИНА

Весь день в парке будет звучать музыка, выступать фокусники и артисты. Организаторы проведут множество веселых конкурсов: бег в мешках, колка дров на скорость, бои подушками, перетягивание каната. Кроме этого, каждый гость может поучаствовать в розыгрыше призов.

МАСЛЕНИЦА НА ЕЛАГИНОМ

Маленькие гости, посетившие праздник, узнают еще больше о традициях наших предков. Вместе с фольклорным ансамблем они отправятся в древние времена и познакомятся со старинными обычаями, разучат пословицы и задорные частушки, поводят веселые хороводы и примут участие в народных играх.

АРТ-МАРКЕТ НА ЕЛАГИНОМ ОСТРОВЕ

Что за Масленица без большой праздничной ярмарки? На Елагином острове в рамках народных гуляний «Живи, Масленица» откроются ряды ремесленников, торговцев, коробейников и народных мастеров. Уникальные изделия, сделанные своими руками, украсят каждый прилавок. Взрослые смогут выбрать оригинальные подарки своим родным и близким, а дети с удовольствием отведают традиционно русские яства – пряники, блины и леденцы.

ПРАЗДНИК MASLENITSA 2.0

На мероприятии будут объединены старые русские обычаи и современные гаджеты. На одной площадке состоится поедание блинов, выставка роботов, перетягивание каната, игра в лазертаг, сжигание чучела и испытания квадрокоптеров. В зоне ярмарки будут продаваться сувениры ремесленников и современные технические изделия. Сожжение чучела зимы будет сопровождать световое шоу.

ПРОГРАММА «МАСЛЕНИЦА – ВЕСЕЛАЯ, КРАСИВАЯ, СЫТНАЯ!»

Этнографический коллектив «Василиса» подготовил концертные номера. Русские народные песни, танцы, частушки и хороводы не оставят никого равнодушными. Красоту народных костюмов продемонстрируют во время дефиле. А еще гости могут выбрать разные начинки и виды блинов, которые приготовят повара кафе «Душенька».

МАСЛЕНИЦА В ВЕРЕСКОВОЙ УСАДЬБЕ

Гостей ждут народные гулянья, сопровождающиеся играми, хороводами и плясками. На протяжении всего праздника вы сможете полакомиться вкусными блинами со всевозможными начинками и согреться горячим чаем.

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В ПАРКЕ «ДУБКИ»

Гости праздника перенесутся в русскую деревню, где их встретят известные персонажи: скоморохи, ряженые, русские красавцы, богатыри в современных образах. Масленица в парке «Дубки» – это прекрасная возможность провести запоминающиеся выходные в живописном месте, повеселиться всей семьей или дружной компанией, выиграть призы, встретить весну и сделать прекрасные фотографии!

МАСЛЕНИЦА В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Кроме концертной программы и народных гуляний, на празднике будут проведены научные эксперименты и шоу, а чучело зимы изготовят на 3D-принтере. В программе запланированы театрализованные представления, музыкальные номера, творческие мастер-классы и файер-шоу. На ярмарке можно будет приобрести изделия ручной работы и полакомиться вкусными блинами.

МАСЛЕНИЦА В УНИВЕРСИТЕТЕ ИТМО

На мероприятии выступят танцоры и музыкальные группы, пройдут конкурсы, игры и соревнования. Кроме того, для гостей пройдут мастер-классы по изготовлению соломенных кукол, росписи по дереву и другим народным промыслам. Все желающие могут присоединиться к гаданиям или играм. Полакомиться любимым праздничным блюдом все желающие смогут на кулинарном конкурсе блинов.

ПРАЗДНИК «МАСЛЕНИЦА ШИРОКАЯ»

Дети сами изготовят и нарядят чучело Масленицы. Желающие смогут побывать в ролях музыкантов, ряженых медведя, козы, и даже двухметровой невесты. Зрители станут актерами и сыграют настоящий спектакль с помощью перчаточных кукол Петрушки и его невесты, цыгана, доктора и других традиционных героев.

МАСЛЕНИЦА В ДОМИКЕ КУЗЬМИЧА

Гостей ждут отменные угощения, и, конечно, блины с пылу с жару – с мясом, со сметаной, с медом, с вишневым домашним вареньем и чай из самовара. Также в проводы Масленицы предусмотрена развлекательная программа для взрослых и детей, и самый отважный, смекалистый и сильный гость, который сможет залезть на ледяной столб, получит сертификат на посещение ресторана «Русская рыбалка».

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК «БОЯРЫНЯ МАСЛЕНИЦА»

Гостям предлагают посмотреть театрализованное представление «Душа моя Масленица», принять участие в уличном гулянье (проводить зиму, встретить весну). Вместе с остальными посетителями мероприятия вы сожжете чучело Масленицы, будете петь песни, водить хороводы, участвовать в играх и конкурсах.

ФЕСТИВАЛЬ КАШИ

По старой русской традиции гулянья пройдут на свежем воздухе у входа в ТРК «Питерлэнд». Люди, встречая весну, будут петь, танцевать и играть в веселые игры. Для гостей подготовлена концертная программа и конкурсы. Опытные повара и представители различных кафе и ресторанов представят свои угощения. Здесь будет много разновидностей русских блюд, а особенно каши. Желающие смогут покататься на лошадях или научиться гребле на специальных тренажерах.

МАСЛЕНИЦА В МУЗЕЕ КУКОЛ

В музее кукол подготовили насыщенную программу для гостей всех возрастов. Хорошо провести время всей семьей можно во время квеста «Мы идем весну искать!». Участникам предстоит выполнить ряд заданий, познакомиться с традициями встречи весны в разных странах. В конце квеста каждая команда научится делать одну из русских кукол. Для детей младшего школьного возраста подготовлена вкусная экскурсия о блинных традициях.

МАСЛЕНИЦА В ТЕАТРЕ ДРАМАТИЧЕСКИХ ИМПРОВИЗАЦИЙ

В отличие от взрослых праздников на открытом воздухе, детская Масленица будет проходить в помещении. Лучше захватить с собой сменную обувь, чтобы детям было удобнее играть. Встречать посетителей будет Иванушка, Масленица и другие сказочные персонажи. Большой компанией гости и аниматоры будет петь, танцевать, водить хороводы и играть в игры.

МАСЛЕНИЦА В «РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ШУВАЛОВКА»

Костюмированные сказочные персонажи будут развлекать посетителей на протяжении двух дней. С подготовленными номерами выступят артисты театра, музыканты и танцоры. Гости смогут продегустировать напиток, который готовят только в Шуваловке в рамках номера «Театра водки». Свое боевое мастерство продемонстрируют богатыри и джигиты.

ФЕСТИВАЛЬ «ПОЮЩАЯ МАСЛЕНИЦА»

Участниками концертов станут вокальные ансамбли, хоры и коллективы детских школ искусств из России и других стран. Откроется фестиваль сценической кантатой Карла Орфа «Кармина Бурана», которую исполнят симфонический оркестр и детский хор Мариинского театра. В течение недели свои программы представят хор Art Vocal Ensemble из Армении, белорусский камерный хор Salutaris, хор девушек Эстонского ТВ и другие.

МАСЛЕНИЦА В «ДОМЕ КОЧНЕВОЙ»

Любители классической музыки тоже чтут старинные русские традиции. Послушать русские народные песни и истории о Масленице можно будет в «Доме Кочневой». Зрители услышат звучание домры, балалайки и баяна. Композиции будут исполнять лауреаты международных конкурсов и профессиональные музыканты: Мария Белановская,Сергей Щудлюк, Феликс Новиков.

МАСЛЕНИЦА С БАБОЙ-ЯГОЙ

В программе праздника – сказочная прогулка по лесу, традиционные масленичные забавы, потешные бои, чаепитие с блинами, мастер-класс «Масленичная кукла» или «Птица Радости», гадание на рунах, кукольный театр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции