Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Масленица 2016: какого числа, когда Масленица в России, традиции праздника, рецепты, народные гуляния

Масленица 2016: какого числа, когда Масленица в России, традиции праздника, рецепты, народные гуляния
Реклама

Масленица в 2016 году стартует 7 марта и продолжится всю неделю, на протяжении которой следует печь блины, коими следует угощать своих родных и близких, а также не забывать ходить в гости, чтобы насладиться этим атрибутом праздника. В 2016 году россияне получили четыре выходных из-за Международного женского дня, поэтому можно встретить Масленицу широко.

Согласно древним традициям, Масленица начинается с установки чучела, которое символизирует уходящую зиму. Раньше народ в массовом порядке выходил на улицу, чтобы покататься на горках, повеселиться и, конечно же, испечь блины. В дни масленичной недели не принято скупиться. Лучше всего проявлять максимальное гостеприимство.

Считалось, что чем больше было блинов, тем богаче окажется предстоящий год во всех аспектах. Если блины получались подгоревшими, то год сулил оказаться неудачным. Если же они легко снимались и не прилипали ко дну, то это означало, что вскоре молодая хозяйка сыграет свадьбу и расстанется с родительским домом.

В свою очередь ровные края блинов сулят счастливую жизнь, а рваные — полностью противоположность. Бледные блины символизируют болезни, а румяные — здоровье. Также гадали и по припеку, если он получался в серединке, то будущий муж девушки будет отличаться верностью. Хорошим знаком было и встретить на дороге нетрезвого мужчину, поэтому многие девушки намерено спаивали их.

Блины на Масленицу

Главное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные… У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда.

Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Их пекли издревле, и всегда они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал… овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.

А вот блины на дрожжах, как утверждают историки, появились на столах русичей в начале IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», то есть от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» – это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом.

Неудивительно, что на Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны – стали печь именно блины. Так блины стали главным блюдом праздника встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали видеть в блинах и после крещения в христианство. Приготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, после появления первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под специальные, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме должна была соблюдаться полная тишина.

Традиции Масленой недели, когда блины пекли ежедневно, угощая ими всю родню, сохранились и по сей день. Кстати, предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать», колоть ножом, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.

Необычные рецепты блинов на Масленицу

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
  2. На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
  3. Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
  2. Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  3. Желтки взбить с кефиром.
  4. Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
  5. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
  6. Жарить панкейки на сухой сковороде.
  7. Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.

Тайские блины «роти клуай»

На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.

Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
  2. Банан очистить и порезать тонкими колечками.
  3. Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
  4. Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
  5. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
  6. Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
  7. Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
  8. Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  9. Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.

В конце нашей статьи мы предлагаем вам посмотреть мастер-класс приготовления тайских блинов от местного повара.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 20
Смотреть онлайн «Ливерпуль» — «Вест Хэм» 11 декабря: прогноз. ставки, составы, прямая трансляция
05 : 13
Ливерпуль — Вест Хэм смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
05 : 10
Манчестер Юнайтед — Тоттенхэм смотреть онлайн прямая трансляция 11 декабря 2016
05 : 07
Гороскоп на 11 декабря для всех знаков Зодиака
04 : 53
Ученые доказали существование жизни в космосе
04 : 51
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни «Дом-2″ 11 декабря
04 : 49
Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016
04 : 47
Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол
04 : 42
Рустам Хабилов — Джэйсон Сэгго видео боя онлайн UFC 206 10/11/201
04 : 40
Дом 2 на шесть дней раньше 11.12.2016: для молодых шанс не предвидится? Рапунцель в своей естественной среде?
Выбор редакции