Суббота, 3 декабря 2016 года

Иранского миллиардера Бабака Занджани приговорили к смертной казни (Видео)

Иранского миллиардера Бабака Занджани приговорили к смертной казни (Видео)
Реклама

В Иране 41-летний миллиардер Бабак Занджани приговорен к смертной казни через повешение, сообщает в воскресенье, 6 марта.

Иранского миллиардера Бабака Занджани признали виновным в коррупции и приговорили к смертной казни, передает Agence France-Presse в воскресенье, 6 марта.

Уточняется, что смертный приговор объявлен после долгого судебного разбирательства, в ходе которого Занджани обвинялся в незаконной растрате средств, полученных от продажи нефти в обход режима санкций. Миллиардера обвиняют в мошенничестве, экономических преступлениях и присвоении $2,8 млрд мошенническим путем. Ему грозит смертная казнь, а также он должен возместить деньги государству, сообщил представитель суда Голам Хоссейн Мохсени-Эджеи.

Занджани обвиняется в сокрытии около 2 млрд долларов, полученных от продажи государственной нефти. Дело против него занимает около 40 тысяч страниц. ТАСС отмечает, что Занджани и еще двоих фигурантов приговорил суд первой инстанции, однако о возможности апелляции на момент написания заметки данных нет.

О личности Занджани вскоре после его ареста подробно рассказывало казахское бюро «Радио Свобода», называвшее его богатейшим человеком страны. Его бизнес-империя включает 65 компаний в Иране, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Малайзии и Таджикистане. У него широкий спектр бизнес-интересов — от косметики, гостиничного дела, транспорта до строительства и банковских услуг. Имя этого магната стало широко известно в конце 2012 года в связи с западными экономическими санкциями в отношении Ирана из-за спорной ядерной программы. Его внесли в черные списки США и Евросоюза за «ключевую роль в уклонении» от этих санкций. Ограничения были направлены именно на то, чтобы Иран был не в состоянии получать доходы от экспорта нефти.

Занджани отверг обвинения, не обращая внимание на внесение его имени в черные списки. Но позже в интервью иранским СМИ признал, что в 2010 году согласился выполнить запрос центрального банка Ирана, чтобы помочь перевести необходимые нефтяные доходы в страну.

2012 году США и Евросоюз внесли Занджани в санкционный список, а в апреле 2013 года Казначейство США обвинило Занджани в подрыве режима санкций путем махинаций с экспортом нефти и денежными средствами иранского правительства. Такие же претензии предъявлял и Евросоюз. В феврале 2014 года президент Ирана Хасан Роухани распорядился расследовать хищению бюджетных средств при проведении коррупционных махинаций с иранской нефтью. Иранские СМИ оценивают состояние Занджани более чем в $13,5 млрд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 3