
Арбуз на спелость можно определить очень простым способом: постучал по нему пальцем – звенит, значит спелый. По человеку стучи, сколько хочешь: хоть по лбу, хоть по пятой точке. Но его зрелость можно определить только по поступкам. Да и то попробуй доказать, что это грамотная, эрудированная личность. Если человек даже недалекий – он все равно будет доказывать свою правоту.
Как узнать, что человек, с которым вы контактируете, не то что недалекий, а самый настоящий глупец, который маскируется под умного? Вот несколько признаков человеческой тупости и глупости:
Отсутствие такта
Вести себя тактично – это не означает, что нужно чопорно раскланиваться перед каждым, кто выше по должности. По правилам этикета нужно просто быть сдержанным, если начальник – хам, и может вас оскорбить принародно. Этим самым вы покажете хаму, как ведут себя цивилизованные люди.
Если хам не умеет вести себя в обществе – значит, он не владеет чувством такта, и теряет уважение людей, если вовремя не поймет, что вел себя бестактно, и не попросит у людей извинения.
Хамское поведение еще можно простить детям-подросткам, списав его на возраст. Но взрослому человеку, который ведет себя подобным образом, такое простить невозможно, и назвать его поведение не иначе, как глупым, невозможно.
Неумение слушать
Вам приходилось встречаться с людьми, которые умеют слушать только себя? Если человек недалекий – он не умеет слушать другого человека. Эта «тараторка» слушает только себя, и может прервать другого человека на полуслове.
Недалекий человек пропускает мимо ушей все, что говорит ему собеседник. И в итоге разговор оборачивается одним сплошным монологом.
Любовь к неоправданному риску
Кто же не слышал поговорку «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»?
А для недалекого человека такой неоправданный риск – это чуть ли не девиз всей его жизни. Своими постоянными рисками недалекий человек бахвалится на каждом шагу, считая себя «героем дня» и «событием года», в котором главный герой – он сам.
Уверенность в собственной правоте
Для умных людей главный метод своей правоты – это постоянное сомнение в том, что они поступают правильно. Сомневаются все умные люди: даже античный философ Сократ имел склонность к сомнениям. Недалекий же человек чересчур уверен в собственной правоте, и будет на каждом шагу отстаивать свою точку зрения, вступая в споры и дискуссии. Как у нас в народе говорят – не видит дальше собственного носа.
Самоутверждение за чужой счет
Для очень недалеких и ограниченных людей характерной чертой является самоутверждение за счет кого-то другого. У этих мелких людишек в крови унижать и обижать своих ближних, чего не станет делать нравственно сильный человек. Отрываться на окружающих – признак поведения отпетого дуралея.
Созерцание мира в черно-белых тонах
Мир так разнообразен в своих красках, но недалекий человек видит окружающий мир только в черно-белых тонах. Поэтому-то эти люди лишены духовности и сосредоточены только на двух полюсах – черном и белом, плохом и хорошем. Полутона этим личностям недоступны.
Защита своего раздутого эго
Недалекий человек обожает приковывать к себе внимание других людей. Он не останется в стороне там, где идет какая-то беседа, и будет по-деловому раздавать всем советы налево и направо, подчеркивая свою значимость для окружающих. Хотя что может предложить недалекий человек, кроме глупости? Простим «старушку»…