Вторник, 6 декабря 2016 года

У шимпанзе обнаружили объект поклонения (Видео)

У шимпанзе обнаружили объект поклонения (Видео)
Реклама

Загадочное проведение «священного ритуала», выражающегося в метании камей и издании громких звуков, наблюдается у шимпанзе, живущих в самом сердце Западной Африки.

Что является причиной такого поведения, точно не известно. На данный момент, исследователи считают, что это, возможно, является «элементом обезьяньего культа».

Шимпанзе, как известно, настолько развиты, что используют различные инструменты для добычи пищи или выполнения более абстрактных задач. Выбор предметов для инструментария зависит, в основном, от места, где эти приматы обитают.

Ученые изучали шимпанзе в течение почти 60 лет. Несмотря на, казалось бы, обширные познания об этом виде обезьян, нельзя однозначно сказать, что человеческие познания могут однозначно описать поведение всех популяций шимпанзе.
Пытаясь решить эту проблему, исследователи из Института Макса Планка, начали панафриканскую программу: «Культурный шимпанзе». Цель проекта – больше узнать об экологических и эволюционных факторах, влияющих на разнообразное поведение этих чрезвычайно разумных приматов.

Во время экспедиции, ученые обнаружили груды камней возле деревьев. Для определения причины, возле деревьев были установлены фотоловушки. Видео подтвердило, что «виновниками» были шимпанзе. Самое интересное, что действия обезьян сопровождались своеобразным ритуалом.

Шимпанзе складывали камни вокруг деревьев и бросали их в стороны, издавая улюлюкающие звуки. В ритуале, в основном, участвовали самцы, но исследователи также отметили активность некоторых самок и несовершеннолетних шимпанзе.

Подобный ритуал наблюдается исключительно в Западной Африке и явно не имеет ничего общего с процессом добычи пропитания.
В исследовании представлена ранее неизвестная линия поведения шимпанзе. Автор исследования Кристоф Беш считает, что в этом вполне могут присутствовать «культурные элементы». Шимпанзе входят в подсемейство гомининов, входящее в семейство гоминоидов, к которому относится так же человек и гориллы. Исследователи думают, что этот процесс камнеметания может являться истоками ритуального поведения в эволюции гомининов.

Что же случилось, ученые раньше просто не замечали религии у животных? Или в наше время по непонятным причинам вдруг началось быстрое развитие ума у обезьян? Скорее первое — открытие стало возможным благодаря мощным видеокамерам, работающим автономно, а это — недавнее изобретение.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

05 : 59
Ольга Бузова уволена с ТНТ: причина увольнения
05 : 56
Базель — Арсенал смотреть онлайн прямая трансляция 6 декабря 2016
05 : 55
Бенфика — Наполи смотреть онлайн 6 декабря прямая трансляция
05 : 54
Сирия 6 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 6 декабря, обзор военных действий в Сирии 06.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии
05 : 41
«Тайны следствия-14. Черный список» от 05.12.16: 1 и 2 серия на «России-1″смотреть онлайн
05 : 35
Бузова и Тарасов разводятся 2016 новости сегодня 3 часа назад: Ольга и Дмитрий вместе появились на прощальной вечеринке Самедова
05 : 33
«Дом-2″ новости и слухи сегодня, 06.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни «Дом-2″ 6 декабря
05 : 32
Гороскоп на сегодня, 6 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 06.12.2016
05 : 31
Смотреть онлайн «Манчестер Сити» — «Селтик» 6 декабря: прогноз, ставки, составы, где смотреть
05 : 28
Меню на новый год 2017: что готовить новое и интересное