Пятница, 9 декабря 2016 года

Подрядчики «Восточного» сели за вымогательства

Подрядчики «Восточного» сели за вымогательства
Реклама

«Громкое» строительство космодрома Восточный продолжает эхом отзываться и по сей день такими же громкими судебными процессами.

За вымогательство при строительстве космодрома «Восточный» осуждены два экс-руководителя филиала «Дальспецстроя».

Правоохранительными органами было установлено что, с 29.07.2013 по 22.01.2014 годов основным подрядчиком и «Добростроем» было оформлено коммерческих соглашений более, чем на 20 миллионов российских рублей. Для того чтоб субподрядчик мог и далее своевременно получать финансирование и возможность заключать новые соглашения в будущем, «вымогатели» настоятельно рекомендовали с каждой суммы, которая поступает на денежный счёт субподрядчика, «делится» с ним. Таким образом, бывшие сотрудники филиала получили на руки 595 тысяч российских рублей незаконного «финансирования».  Оба подозреваемых признаны виновными. По решению суда Андрей Голубев будет отбывать наказание 6 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима, Нефедова приговорили к 7 годам лишения свободы.

Согласно официальным данным только с января по октябрь прошлого года в РФ было возбуждено 600 уголовных дел связанных с взятками в особо крупных размерах и более 5 тысяч уголовных дел связанных с этим видом «получения дохода».

Как установило следствие, а в дальнейшем и суд, в течение полугода – с 29 июля 2013 года по 22 января 2014 года, генподрядчик (филиал «Стройуправление №701») и субподрядчик («Добрострой») заключили договоры на сумму более 20 миллионов рублей для строительно-монтажных работ на космодроме Восточный. При этом глава генподрядной организации Евгений Нефедов и его заместитель Андрей Голуб потребовали с гендиректора субподрядчика часть полученных в рамках договора средств.

«Голуб указал гендиректору «Добростроя», чтобы тот каждый раз после поступления денег на счет Общества со стороны филиала передавал ему 10% от указанных сумм за своевременное финансирование Общества, подписание актов выполненных работ и заключение договоров подряда в дальнейшем», — указано в судебном решении.

Отказ от такого финансового «сотрудничества» грозили «Добрострою» задержками в финансировании, а также отказом от заключения договоров подряда на двух объектах космодрома Восточный.

Как сообщили в пресс-службе Свободненского городского суда, всего за указанный период вымогатели получили 595 тысяч рублей.

Суд приговорил Нефедова к семи годам, а его зама Голуба – к 6,5 годам колонии строгого режима. Обоим преступникам был назначен штраф в десятикратном размере к сумме коммерческого подкупа – 5 миллионов 950 тысяч рублей.

На суде Голуб и Нефедов свою вину не признали. Суд признал обоих виновными по статье 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), приговорил Голуба к 6 годам и 6 месяцам колонии строго режима, Нефедова к 7 годам строго режима. А также к штрафам в размере десятикратной суммы подкупа — по 5 миллионов 950 тысяч каждый. Оба оставлены под стражей, приговор в законную силу не вступил.

Строительство космодрома началось в середине 2012 года. Завершить стройку обещают к 30 ноября этого года, однако работы идут с отставанием, а строители неоднократно жаловались на невыплату зарплат. В связи с задержкой зарплат следствие возбудило несколько уголовных дел.

Начальник «Дальспецстроя» Юрий Волкодав ранее сообщил, что Роскосмос задолжал его предприятию — генподрядчику строительства космодрома Восточный — около 20 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции