Понедельник, 8 августа 2022 года

Как повысить гормон счастья и всегда быть в хорошем настроении

Хорошее настроение зависит от множества факторов. Например, погоды за окном, наличия денег в кошельке, меню на завтрак, приятной компании. Однако организм мыслит гораздо прозаичнее, используя не эмоции, а химию.

Гормон счастья

Химическое вещество серотонин было открыто в 1935 году, но стало упоминаться как гормон счастья только в относительно недавнее время. Серотонин напрямую связан с психологической и физической деятельностью человека – поведением в целом, настроением, аппетитом. В организме он синтезируется в основном в кишечнике (80-90%) и в головном мозге.

Серотонин нужен для поддержания психоэмоционального баланса человека и отвечает за удовлетворение жизнью.

Серотониновая яма

Снижение уровня серотонина приводит к понижению настроения, слабости и апатии и может служить причиной формирования депрессии. Пропадает стремление что-нибудь делать или менять в жизни, человек заранее настраивается на неудачу в делах и убеждает себя в том, что ему ничего не нужно, мол хорошо и так.

В действительности так – не хорошо. Это всё равно что смотреть на цветущий сад через грязное стекло, убеждая себя, что не стоит распахивать окна. Не давать себе сдохнуть аромат цветов и полюбоваться на яркие, сочные краски, почувствовать, что жизнь прекрасна.

К счастью, из серотониновой ямы можно выбраться. Повысить уровень этого вещества в организме можно несколькими способами.

Еда

Серотонин в основном синтезируется в кишечнике. Топливом для этого служат пищевые продукты с повышенным содержанием триптофана. К ним относятся: сливы, инжир, финики, томаты, соя, молочные продукты, банан, чёрный шоколад. Всем этим можно «заесть» грусть и повысить себе настроение.

Солнце

Серотонин вырабатывается под воздействием ультрафиолета, недостаток которого осенью и зимой приводит к столь распространённой сезонной депрессии. Как тоскливо бывает на душе, когда небо хмурится и солнце не показывается целыми неделями. И так радостно становится, стоит промелькнуть лишь одному робкому лучику.

Не все живут в солнечных широтах. Но можно ловить подходящую погоду и стараться проводить все погожие деньки на свежем воздухе.

Движение

Синтез серотонина в мозге ускоряют физические упражнения. Иногда достаточно встать, хорошо потянуться, почувствовать, как напрягаются мышцы, чтобы запустить процесс выработки гормона счастья. Причём речь не идёт о сложных и изматывающих тренировках, вызывающих ужас перед занятиями спортом, а о самых простых и доступных каждому действиях: наклоны, махи, приседания или прыжки.

Самовнушение

Не только серотонин влияет на настроение, но и настроение оказывает влияние на него. Если человек постарается улучшить своё эмоциональное состояние смехом, общением с приятными людьми, радостными эмоциями, то и уровень гормона в организме автоматически поднимется.


Выбор редакции


Еда