Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Россия урезает расходы на армию

Россия урезает расходы на армию
Реклама

Минобороны уберегло от секвестра программу вооружений, свою основную статью расходов. А расходы ведомства по другим статьям в текущем году сократятся лишь на 5%, а не на 10%, как у остальных, сообщила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

О скромном секвестре расходов Минобороны по сравнению с другими ведомствами Шевцова рассказала в интервью »Русской службе новостей». «При секвестре бюджета на национальную оборону руководством страны было принято решение, что Госпрограмма вооружений не подлежит секвестру вообще. Также было принято решение, что бюджет Минобороны будет сокращен не на 10%, а на 5%», — сказала она.

Расходы на содержание деятельности министерства обороны сократили на 5%,а не 10%, чтобы сократить госконтакры, которые поддерживают работу российской промышленности, сообщила в эфире «Русской службы новостей» заместитель министра Татьяна Шевцова. Эти деньги не входят в расходы, которые идут на национальную оборону.

«Да, с одной стороны, идёт перевооружение нашей армии, мы получаем новые современные образцы. С другой стороны, это серьёзная инвестиционная составляющая в нашей промышленности. А с учётом того, что [через госконтракты министерства – прим. РСН] на нашей оборонке есть и коммерческая, гражданская продукция, получается некий волновой эффект и развития гражданской составляющей. А с учётом того, что на нашу оборонку работают и иные отрасли промышленности – металлургия, радиоэлектроника, то получается волновой эффект инвестиционной составляющей по многим отраслям нашей промышленности. Поэтому когда мы говорим о секвестре нашего бюджета, то мы говорим, что секвестру и подлежат какие-то расходы, нужно помнить, что в первую очередь будет секвестироваться госпрограмма вооружения», — сказала Шевцова.

Замминистра отметила, что это и привело к решению сократить расходы на деятельность министерства обороны России на 5%, а не 10%, как об этом говорилось первоначально.

«Именно поэтому при секвестре расходов на национальную оборону руководством страны, президентом страны было принято решение, что госпрограмма вооружения не подлежит секвестру вообще. Так же было принято решение, что бюджет министерства обороны будет сокращён не на 10, а на 5%», — отметила Шевцова.

Расходы по разделу «Национальная оборона» в бюджете-2016 запланированы в размере 3,14 трлн руб. (или 4% ВВП), и исходя из этой суммы сокращение составит почти 160 млрд руб. «Ведомости» указывали, что расходы на гособоронзаказ — основная статья трат оборонного ведомства, они составляют 68% от всех расходов по разделу.

Для сравнения: 160 млрд рублей — это примерно половина того, что правительство выручило от заморозки накопительной части пенсии.

Из-за снижения цен на нефть правительство столкнулось с необходимостью секвестра бюджета, рассчитанного исходя из цены на нефть в 50 долларов. Ведомствам в обязательном порядке велено было разработать программы экономии 10% расходов.+

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s в середине февраля прогнозировало, что проблемы у казны будут долгосрочными, и быстро перейдут на региональный уровень, так как их возможности по сокращению расходов на фоне стартующего электорального цикла будут очень ограничены.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий