Воскресенье, 3 июля 2022 года

Согласно православному календарю, 5 августа 2020 года верующие христиане отмечают сразу два важных церковных праздника

Православные верующие 5 августа 2020 года отмечают два очень важных церковных праздника — День памяти Почаевской иконы Божией матери и День памяти Трофима, Феофила, а с ними еще 13 мучеников. Для верующих христиан это очень достопамятные даты.

Они ходят в церковь, молятся, просят святых о благодати и заступничестве. Церковнослужители напомнили мирянам истории принятия данных праздников, и какое они имеют значение для православных верующих.

День памяти Почаевской иконы Божией Матери отмечают 5 августа

Согласно давним преданиям, чудотворная Почаевская икона Божией Матери была подарена монахам дворянкой Анной Гойской. Она в свою очередь получила святой образ в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, который со временем стал патриархом Константинопольским.

Почаевская икона Божией Матери на протяжении тридцати лет стояла в часовне, а потом начала испускать загадочное свечение по ночам. Когда это случилось, Анна Гойская решила передать ее в монастырь. В данный момент икона находится в Успенской Почаевской лавре.

Данная икона входит в состав особо почитаемых икон русской православной церкви. Православные христиане почитают День памяти о ней во многих уголках мира (в России, Сербии, Болгарии, Боснии и многих других странах). Стоит также отметить, что поклониться к чудотворному образу приходят также христиане других вероисповеданий.

Почаевская икона Божией матери известна многими чудесами (в 1721-1832 года их насчитывалось более пятисот). Главное из которых — это освобождение Успенской Почаевской лавры от блокады турков в июле 1675 года. Турки взяли монастырь в осаду, но верующие не сдавались, они неистово молились. Это вызвало дух Богородицы, что явился над храмом.

Турки, посчитав небесное воинство за привидение, начали стрелять в него из лука. Однако их стрелы поворачивали обратно и ранили тех, кто их пускал. Неимоверный ужас охватил турков, они начали спасаться бегством, по дороге убивая своих же, если они вставали на пути. Те люди, что скрывались за стенами монастыря, кинулись за врагами в погоню и многих захватили в плен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Некрещеные люди могут попасть в Рай или нет

День памяти Трофима, Феофила и еще 13 мучеников отмечают в церкви 5 августа

Каждый год 5 августа православная церковь почитает память мучеников Трофима, Феофила и с ними еще 13 мучеников. Напомним, что все мученики жили в конце III-начале IV веков, и пострадали за свою веру в Христа. Император Диоклетиан издал приказ, согласно которому все мученики предстали перед судом, их заставили принести жертву идолам.

Ни один из них не отрекся от своей веры, несмотря ни на какие истязания и муки. Когда святых попытались сжечь, они вышли из огня невредимые. Тогда их всех обезглавили.

В народе в этот день принято собирать малину и калину. Последнюю очень ценили за целебные свойства, а также за то, что она является хорошим медоносом.

Кора калины помогает при многих нервных болезнях, судорогах, желудочных и кожных заболеваниях. Также ее нередко используют в качестве кровоостанавливающего средства. Из калины хозяйки готовили мармелад или пастилу, поскольку сок ягод этого растения обладает желирующими свойствами.

Не менее полезной и вкусной ягодой является малина. В старину ее активно использовали в качестве антисептического средства при простуде. Она также является хорошим потогонным средством. Ее можно использовать как в свежем виде, так и переварив на варенье, джем, компот. Некоторые люди даже делали из нее вино.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какое будущее предсказала схимонахиня Нила для России

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
82.28%
Нет
17.72%
Проголосовало: 20852

Выбор редакции


Еда