Пятница, 23 июня 2017 года

Клетки из мочи недоношенных новорожденных могут помочь восстановлению почек

Реклама

В моче недоношенных младенцев, собранной через день после рождения, часто содержатся клетки-предшественники, способные переродиться в ткани почек и имеющие естественную защиту от некроза.

Исследователи считают, что эти открытия могут помочь совершить прорыв в области регенеративного восстановления пациентов с болезнями и травмами почек. Свои выводы специалисты представят в следующем номере Journal of the American Society of Nephrology.

Почки у человека полностью формируются примерно на 34-й неделе беременности, после чего их клетки могут разрушаться в следствии болезни или травмы. Исследователи искали способы восстановления этих структур. В частности, они рассматривали возможность придать фильтрующие свойства другим типам клеток. На данный момент Елена Левченко, Фанни Оливейра Арколино и их коллеги из бельгийского Католического университета Левена уже рассмотрели потенциал клеток-предшественников, присутствующих в моче здоровых людей. Однако они выяснили, что после созревания клеток такое явление встречается крайне редко.

«В связи с этим мы подумали, что моча недоношенных младенцев будет лучшей альтернативой, так как данные органы у них еще находятся в процессе развития», — объяснила доктор Левченко. – «Мы собрали образцы у детей через день после родов и обнаружили, что они содержали клетки-предшественники в 50% случаев». Эти структуры не только формировать ткани почек, но и имеют защиту от некроза.

По словам Арколино, выявленные клетки-предшественники способны стать мощным инструментом в восстановлении данных органов. Она также предположила, что почечная недостаточность, при которой не происходит правильного выведения продуктов жизнедеятельности из крови, может быть последствием преждевременных родов. Сохранение клеток-предшественников, взятых вскоре после появления на свет, может стать настоящим спасением для таких детей.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции