Суббота, 10 декабря 2016 года

МИД РФ пригрозил США мировыми проблемами из-за антироссийских санкций

МИД РФ пригрозил США мировыми проблемами из-за антироссийских санкций
Реклама

Продление антироссийских санкций ведет к подрыву взаимодействия по ключевым международным проблемам, за помощью в решении которых, в том числе и власти США, обращаются к России. Об этом сообщает пресс-служба МИД России 3 марта.

«От атмосферы диалога между нашими странами немало зависит в мировых делах, в вопросах глобальной и региональной безопасности», — напомнили в ведомстве. В МИД полагают, что продлевая санкции, США стремятся «отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь еще и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов».

«Вызывает сожаление, что США продолжают увлеченно играть в санкции против России, чем уже два года пытаются отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь еще и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов, — обратили внимание в дипведомстве. — Понятно, что урегулированию украинского кризиса, которое буксует из-за нежелания Киева выполнять минские договоренности, это никак не помогает, а вот на российско-американских отношениях сказывается разрушительным образом».

Более того, продолжили в министерстве, «от атмосферы диалога между нашими странами немало зависит в мировых делах, в вопросах глобальной и региональной безопасности».

«Методично расшатывая каркас двусторонних отношений, США должны учитывать, что тем самым подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам, за содействием в решении которых сами регулярно к нам обращаются», — отметили в МИД.

«Вашингтону пора осознать бесперспективность его санкционной политики и опасность всего курса на конфронтацию с Россией. Со своей стороны оставляем за собой право на ответные меры, которые сочтем отвечающими российским интересам», — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил в интервью немецкому изданию Bild, что санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ — это глупое и вредное решение, но имеющие позитивный эффект.

«Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией это справедливое решение», — подчеркнул глава государства.

По мнению президента РФ, реакция западных партнеров на это решение «была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России».

Справка

Ряд стран Запада начал вводить санкции в отношении России с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ. Меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы. В ответ на санкции ЕС, США и других стран Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго в отношении стран-членов Евросоюза, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции