Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Счастливые события очень вредны для сердца

Счастливые события очень вредны для сердца
Реклама

Ученые пришли к выводу, что счастливые события могут провоцировать сердечную недостаточность.

В статье, опубликованной исследователями на станицах издания European Heart Journal, говорится о том, что эмоции, переживаемые при счастливых событиях, являются одной из причин кардиомиопатии такоцубо.

Отметим, кардиомиопатия такоцубо является одним из видов неишемической кардиомиопатии, при котором возникает внезапное преходящее снижение сократимости миокарда.

Как поясняют ученые, ранее уже было установлено, что этот вид кардиомиопатии возникает при сильных переживаниях или в стрессовых ситуациях.

В новом исследовании, ученые проанализировали данные, полученные от 1750 людей, у которых было диагностировано это заболевание. Средний возраст людей, чьи показатели учитывали при исследовании, составил 65 лет.

У большинства из них КТ появилась из-за сильных эмоциональных потрясений, причём не во всех случаях это были переживания отрицательного характера. У 96% людей острая недостаточность была вызвана стрессовыми ситуациями, однако для оставшихся 4% «спусковым крючком» послужили счастливые события. По словам учёных, на основе вышеописанного можно сделать вывод, что главную роль в развитии КТ играет не характер случившегося, а сам факт того, что человек переживает эмоциональное потрясение.

 Согласно исследованию, больше всего «стрессу от радости» подвержены женщины, у которых уже наступила менопауза.

«Нами установлено, что причины возникновения синдрома такоцубо («синдрома разбитого сердца») более разнообразны, чем считалось ранее, — говорит член исследовательской группы Елена Гадри. – Пациенты с таким диагнозом – не только те, кто пережил сердечную муку, но и люди, испытавшие сильные положительные эмоции».

По словам Гадри, отныне медики должны принимать во внимание результаты этого исследования.

«Пациенты, попавшие в отделение скорой помощи с признаками инфаркта, такими как боль в груди и затрудненное дыхание, но доставленные после какого-нибудь торжества, также могут страдать от синдрома такоцубо, как и те, кто заболел в результате грустных событий», — считает ученая.

Скорее всего, говорит Гадри, переживание позитивных и негативных эмоций влияет одинаково на ряд процессов в организме, в результате чего столь разные причины приводят к одному состоянию.

Однако профессор Питер Вайсберг из британской организации, специализирующейся на изучении и лечении болезней сердечно-сосудистой системы (British Heart Foundation), считает, что синдром такоцубо — настолько редкое явление, что необходимо провести не одно исследование в этой области.

«Нужно гораздо больше данных, чтобы понять, насколько эмоциональные встряски могут спровоцировать сердечные нарушения у впечатлительных людей», — уверен Вайсберг.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий