Пятница, 29 марта 2024 года

Причины и профилактика падения зрения после 45 лет

Зрение, как у мужчин, так и у женщин, обычно сильно падает после 45 лет. Для того чтобы не оказаться в полной темноте, нужно выполнять простейшие меры профилактики. Одной из таких мер является ежегодное посещение офтальмолога.

Причины падения зрения

После 45 лет в организме женщины проявляются неприятные изменения:

  • появляются глубокие морщины;
  • лишний вес;
  • перепады настроения;
  • менструации становятся нерегулярными;
  • зрение начинает катастрофически падать.

Если все изменения ученые объясняют гормональной перестройкой и начинающейся менопаузой, то причины ухудшения зрения науке пока не известны.

Существует несколько теорий на этот счёт. Одни ученые считают стрессы, которые человек испытывает продолжительное время, виновниками падения зрения. Другие – обвиняют во всём РНК и ДНК, которые к этому возрасту претерпевают изменения, а третьи считают, что на протяжении всей жизни ткани человека повреждаются свободными радикалами кислорода, и в этом причина падения зрения. Причём молодой организм быстро восстанавливается, а с возрастом это становится делать всё труднее. Этой же причиной ученые объясняют такие заболевания, как дистрофия роговицы, макулярная дегенерация, а также катаракта.

Симптомы ухудшения зрения

Казалось бы, организм чувствует себя превосходно, человек полон сил, но зрение внезапно напоминает о возрасте. Приходится всё дальше отодвигать от себя газету или книгу, чтобы прочитать текст; все труднее становится вдеть нитку в игольное ушко. Сначала это лишь эпизодические проявления, а с течением времени дальнозоркость становится диагнозом, и без очков уже не обойтись.

Происходит это из-за возрастного уплотнения хрусталика. Мышце всё труднее изменять его кривизну, наводя фокус на изображение. С возрастом могут появляться и более опасные заболевания глаз, например:

  • дистрофия сетчатки;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • дистрофия макулы.

Поэтому если перед глазами регулярно появляются тёмные пятна; цвета становятся менее яркими; предметы видятся как в тумане; у фонарей, лампочек, луны вдруг появляется ореол – следует не откладывая обратиться к офтальмологу. Ведь, возможно, это начало опасных заболеваний, запустив которые можно потерять зрение.

На начальном этапе катаракту можно вылечить глазными каплями. Профилактикой её, а также других грозных заболеваний может стать употребление витаминов и минералов, таких как лютеин, цинк, селен.

Какие витамины и минералы нужны глазам

Прежде всего, зрению необходим витамин А. Он действует узконаправленно, работая в качестве антиоксиданта именно в органах зрения.

Витамин C полезен для кровеносных сосудов всего организма. В глазу также находится множество сосудов. Он их укрепляет, делает эластичными, а также обезвреживает свободные радикалы.

Витамин Е не даёт кислороду из свободных радикалов забирать молекулы у липидов, которые являются главной составляющей клеточной мембраны. Кроме того, этот витамин укрепляет капилляры.

Цинк помогает поддерживать функцию восприятия цвета. Также этот элемент нейтрализует свободные радикалы.

Селен – является мощнейшим антиоксидантом из всех микроэлементов.

Все эти витамины и микроэлементы нужно регулярно получать с пищей. Однако этого бывает недостаточно, поэтому следует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для поддержки зрения.

Профилактика падения зрения

Для того чтобы замедлить возрастные изменения в органах зрения, следует отказаться от вредных привычек – алкоголизма и курения. Этиловый спирт, а также никотин способствуют возникновению кислородного голодания в тканях, а значит появлению лишних свободных радикалов.

Жареные продукты, а также маринады и копчености содержат свободные радикалы, которые добавляются к уже имеющимся в организме. Поэтому от таких продуктов также следует отказаться.

Повышению уровня свободных радикалов способствует высокий уровень глюкозы и холестерина, повышенное кровяное давление. Их необходимо обязательно приводить в норму, следуя рекомендациям доктора.

В рацион питания следует включить побольше продуктов, содержащих полезные для зрения микроэлементы и витамины: морковь, шпинат, болгарский перец, печень, абрикосы, чернику, зелень, орехи, рыбу, шиповник, капусту, помидоры, мёд, яблоки, облепиху, курагу, сыр, рыбий жир.

Одной из мер профилактики является регулярное (хотя бы раз в год) посещение офтальмолога. Также следует проверять состояние сетчатки и уровень внутриглазного давления.


Выбор редакции


Еда