Понедельник, 8 августа 2022 года

Когда начинается Успенский пост в 2020 году и его запреты

Православные верующие летом отмечают многодневный пост, который носит название Успенский. Приурочен он к празднику Успения Пресвятой Богородицы. У этого поста есть дата начала и окончания, а также запреты, которые по строгости почти не уступают Великому.

Даты, когда начинается и заканчивается Успенский пост в 2020 году

Праздник, когда отмечается Успение Пресвятой Богородицы, является непереходящим, и он не зависит ни от каких очень важных праздников.

Начало Успенского поста в 2020 году состоится 14 августа, и продлится он в течение 14 дней – до 27 августа. На следующий день в православии отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Стоит отметить, что празднуется не смерть матери Иисуса, а то, что она словно уснула и перешла в мир иной. Деве Марии была прекрасно известна дата своей смерти, и накануне нее она усердно молилась.

Успенский пост является самым старым в истории христианства. Современный вид он приобрел 900 лет назад.

У данного поста также есть народное название – «Спасовка». Самая главная цель данного события заключается в том, чтобы подготовиться к празднику, который состоится уже на следующий день. В этот период нельзя употреблять молочных, мясных продуктов и яиц, а вот включать в рацион в неограниченных количествах можно грибы, картофель, различные овощи и орехи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успения Пресвятой Богородицы православные отмечают 28 августа 2019 года

Запреты, которые действуют в Успенский пост

Каждый пост в православии имеет определенные запреты на выполнение тех или иных дел. Если человек искренне верует и придерживается постов, то старается соблюдать и запреты, ведь благодаря этому можно получить благословение Господне.

Успенский пост хоть и считается многодневным, но длительность его непродолжительная. По значимости он приравнивается к Великому.

В Успенский пост есть свои запреты:

  • нельзя употреблять продукты, происхождение которых животное;
  • на эти 2 недели стоит отказаться от употребления алкоголя и курения;
  • нельзя ходить на различные увеселительные мероприятия, на которых люди чрезмерно веселятся, танцуют и поют песни;
  • нельзя испытывать по отношению к людям и себе злость, а также стоит забыть о таких чувствах, как зависть, гнев, ложь, разведение сплетен также запрещается;
  • нельзя пребывать в унылом настроении и лениться;
  • поездки и путешествия стоит перенести на период после поста, но если это связано с паломничеством, то только приветствуется;
  • интимные отношения также находятся в списке запретов.

Успенский пост проходит в конце летнего периода, и поэтому не должно возникать никаких трудностей в его соблюдении, ведь все необходимые для организма компоненты можно получать из ягод, фруктов, грибов, зелени и других разрешенных продуктов.

Стоит также отметить, что детям, беременным женщинам и кормящим мамам можно не соблюдать пост, а также людям, у которых есть какие-то медицинские противопоказания.


Выбор редакции


Еда