Суббота, 20 апреля 2024 года

Обработка и подкормка клубники после завершения её плодоношения

После своего плодоношения клубника требует специального ухода, обработки и подкормки. Как правильно подготовить домашнюю садовую землянику, последний урожай из которой собран, к будущему сезону и быть уверенным в щедром её урожае, рассказали опытные огородники.

Обработка клубники после её плодоношения

После сбора последних ягод клубники растение активно начинает наращивать свою «силу» – появляется много новых листьев и усов домашней земляники. При этом старые листья на растении начинают отмирать. Именно в этот момент садоводу и надо позаботиться о состоянии клубничных кустов и их подготовке уже к урожаю следующего года.

После окончания плодоношения клубники, на грядках этого растения огородникам придётся ещё немало потрудиться для того, чтобы в будущем году обеспечить себе обильный урожай садовой земляники. Для этого нужно будет провести несколько «мероприятий» на клубничных грядках:

  • удаление старых клубничных листьев;
  • рыхление и подкормка кустов;
  • полив клубники.

Правильное и своевременное проведение данных операций позволит максимально подготовить клубнику к успешной зимовке и щедрому плодоношению в следующем году.

Удаление старых листьев клубники

Перед этой процедурой опытные садоводы советуют также удалить с клубничной грядки все сорняки, а также клубничные побеги – «усы», которые растение начинает активно выбрасывать. Старые листья с помощью ножниц или садового секатора следует аккуратно обрезать, не задевая при этом молодых листочков или «сердечек» на стеблях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем и как правильно подкормить овощи на огороде в июле

Данную процедуру не стоит откладывать, так как молодые листья в этот период развиваются очень быстро, а болезни и вредители, которые уже «прижились» на старой листве, довольно легко могут переброситься и на молодые побеги.

После того, как старая зелень удалена, кусты клубники целесообразно обработать акарицидом – препаратом от земляничного клеща, которые продаются в специализированных магазинах или же раствором коллоидной серы.

Рыхление и удобрение кустов клубники

Взрыхлять грунт междурядий клубничных грядок следует очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие корешки растений. Максимальная глубина рыхления составляет 10 см. При проведении данного мероприятия полезно будет немного окучивать кусты клубники, прикрывая грунтом части корневой системы, выступающие из почвы.

Вместе с этой процедурой желательно внести в грунт клубничных грядок полноценное минеральное удобрение для клубники. Можно также применить и аммофоску. В среднем на грунтах с нормальной кислотностью предполагается внесение 20-30 грамм удобрений на 1 м². Можно вносить обыкновенный перегной, однако следует избегать любых подкормок, имеющих в своём составе хлор.

После того, как удобрения на междурядьях и возле корневой системы внесены, специалисты советуют с помощью садовых инструментов, заделать их в почву. Проводить такую манипуляцию стоит довольно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему кустов.

После внесения и заделывания в грунт удобрений, клубнику следует обильно полить.

Полив клубники после её плодоношения

После внесения необходимых подкормок и удобрений, а также заделывания их в грунт клубничных грядок, опытные огородники советуют замульчировать почву торфом. Такая операция необходима перед предстоящими поливами клубники во избежание формирования сухой грунтовой корки под кустами.

До самой глубокой осени почву на клубничной «плантации» стоит поддерживать во влажном состоянии. При этом сам полив следует проводить не слишком часто, но весьма обильно. После каждого такого мероприятия следует взрыхлять грунт и удалять сорные растения, а также усы, которые кусты садовой земляники будут выбрасывать до самой поздней осени.

Соблюдение таких несложных советов поможет правильно подготовить клубничные кусты к зимовке и при правильном уходе следующей весной гарантирует щедрый урожай этих ягод на своём участке.


Выбор редакции


Еда