Суббота, 25 февраля 2017 года

Некоторые птицы «нанимают» в телохранители аллигаторов

Реклама

Как показывает новое исследование, некоторые птицы нашли способ эффективно использовать укрытия аллигаторов. Строя свои гнезда над их лежбищами, пернатые могут быть уверены, что крокодилы отпугнут большинство незваных гостей.

В статье PLOS ONE отмечается, что и пресмыкающиеся выигрывают от этого соседства. Крокодилы съедают яйца и птенцов, которые часто выпадают из гнезд.

«Наше исследование первым продемонстрировало взаимовыгодные отношения между гнездящимися птицами и крокодилами: первые получают безопасную зону, а вторые – дополнительный источник питания», — отмечает соавтор работы Лукас Нейл из Флоридского университета.

По словам специалистов, нападения хищников на гнезда являются основной проблемой для многих видов пернатых. Особенно это касается длинноногих болотных птиц, вроде цапли, ибиса, аиста и колпицы. Их гнезда разоряют многие хищники, вроде енотов, которых привлекает доступная и питательная пища в виде яиц и птенцов.

Ученые подтвердили предыдущие утверждения, что взрослые болотные птицы предпочитают строить гнезда над жилищами аллигаторов. Такое соседство отпугивает большинство хищников и других нежелательных посетителей, включая человека.

Команда Нейла также углубила свои исследования, сравнив массу тела и общее состояние самок крокодилов, живущих в соседстве с пернатыми и без них. Ученые работали на территории Эверглейд во Флориде. Исследования показали, что тела крокодилов, живущих вблизи колоний болотных птиц, находились в лучшем состоянии, чем у их собратьев, лишенных подобного соседства. При оценке здоровья авторы приняли во внимание все экологические переменные и исключили их влияние в конечных результатах.

Гнезда располагаются достаточно высоко, чтобы крокодилы не могли в них залезть. Однако, выпадающих яиц и птенцов оказалось достаточно, чтобы повлиять на диету водных хищников. Гнездящиеся птицы, как и крокодилы с аллигаторами, часто выбирают одинаковые тропические и субтропические болота, так что полученные результаты могут распространяться далеко за пределы Эверглейд.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции