Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Россия создаст космический корабль, способный долететь до Марса за месяц

Россия создаст космический корабль, способный долететь до Марса за месяц
Реклама

Не имеющий аналогов ядерный двигатель для космического корабля, создаваемый российскими учеными, открывает возможности добраться до Марса за месяц-полтора. К тому же предполагается маневрирование, ускорение и замедление в полете.

Генеральный директор государственной корпорации Росатом Сергей Кириенко в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о возможности освоения Марса. По его словам, для осуществления эффективных полётов на Красную планету потребуется ядерная энергодвигательная установка. Она позволит добираться до Марса за считаные недели и, плюс ко всему, даст космонавтам возможность возвращаться на Землю.

«Энергоустановка с ядерным двигателем позволяет достигнуть Марса за один-полтора месяца, обеспечивая возможность маневрирования и ускорения. На обычном двигателе полёт на Марс составил бы около полутора лет без возможности вернуться назад», — цитирует ТАСС заявления господина Кириенко.

Работы по созданию соответствующего транспортного энергетического модуля начались в 2010 году. В 2012-м был выполнен технический проект. В планы входило создание в 2015 году самой установки, а к 2018 году — готового для летных испытаний транспортно-энергетического модуля.

Ядерный двигатель будет выгоден для полётов в глубокий космос, когда мощности солнечных панелей недостаточно для питания электрореактивных двигателей. В отличие от солнечных панелей, ядерный двигатель способен выдавать не десятки ватт, а сотни киловатт мощности, что резко повышает тягу электрореактивных двигателей.

В период с 1970 по 1988 год в СССР осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой. Ядерный ракетный двигатель разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне в период с 1960 по 1980 год.

Современные межпланетные станции преодолевают расстояние между Землей и Марсом (в наиболее благоприятный период) более чем за полгода. Например, миссия Mars Science Laboratory, в ходе которой на поверхность Красной планеты был доставлен самый тяжелый рукотворный объект (ровер Curiosity), заняла 254 дня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции