Четверг, 8 декабря 2016 года

Путин пояснил причуны аварии на шахте «Северная»

Путин пояснил причуны аварии на шахте «Северная»
Реклама

Причиной аварии на шахте «Северная» могла стать аномалия в выработанных породах

Об этом сообщил глава Ростехнадзора Алексей Алешин президенту России Владимиру Путину.

Причиной аварии на шахте «Северная», где погибли 36 горняков, могла стать аномалия в выработанных породах. В феврале ведомство шахту проверяло трижды.

- Окончательное решение будет несколько позже, потому что трагедия не только тяжелая, но и сложная для понимания причин, что является первоисточником, — сказал он.

По его словам, авария произошла на пласте, который характеризуется высокой опасностью по газу.

- На шахте «Северной» произошла авария на пласте, который называется «Мощный». Этот пласт характеризуется следующим обстоятельством: он чрезвычайно высокоопасный по газу, по газовым выбросам, по угольной пыли и по горным ударам. Все мероприятия, которые были связаны с определением технологических способов осуществления добычи, а также обеспечения безопасности, как раз строились исходя именно из этого обстоятельства, — отметил Алешин.

- Здесь был применён наиболее эффективный способ борьбы с горными ударами и с газовыми выбросами — это нижняя подработка пласта. Это очень сложный, дорогостоящий, но самый эффективный на сегодня способ борьбы с этим явлением. Он здесь был применён, — пояснил глава Ростехнадзора.

- Кроме этого, конечно, применялась у нас принудительная дегазация и ряд других способов. В принципе, считается, что их применение превращает опасный пласт в неопасный, — подчеркнул он.

Неоднократные проверки, проведенные инспекторами Ростехнадзора, не выявляли каких-либо значительных нарушений в работе шахты «Северная» компании «Северсталь», заявил глава Ростехнадзора Алексей Алешин.

Серьезных нарушений не было выявлено даже в ходе последней проверки, проведенной незадолго до аварии.

«Участок, где произошла авария, отрабатывается с сентября 2014 года. За это время наши инспектора больше десяти раз были на этом участке. Там фиксировались мелкие нарушения, за что, естественно, должностные лица привлекались к ответственности, штрафовались. Работы на шахте и на этом участке ни разу не приостанавливались, потому что все эти нарушения не носили характера угрозы для жизни и здоровья людей», — сказал глава Ростехнадзора.

«При этом угроз, связанных с газом и угольной пылью, которые являются основными составляющими взрывов, за всё время надзора не фиксировалось», — добавил он. В свою очередь глава «Северстали» Алексей Мордашов ранее обвинения в том, что на шахте «Северная» манипулировали датчиками метана, сказав, что это технически невозможно.

Алешин отметил, что, по предварительным данным, причиной аварии на шахте могла стать аномалия в выработанных породах.

«Окончательное решение будет несколько позже, потому что трагедия не только тяжелая, но и сложная для понимания причин, что является первоисточником», — добавил он.

По его словам, авария произошла на пласте с высокой опасностью по газу.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции