Суббота, 10 декабря 2016 года

Жизненно важные препараты: какие лекарства дорожать не будут?

Жизненно важные препараты: какие лекарства дорожать не будут?
Реклама

Важная новость для многих категорий россиян: с этого дня вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств. По распоряжению правительства, он расширен более чем на четыре десятка препаратов.

Зоя Карева узнала, что у нее гепатит С, три года назад. Болезнь удалось остановить только благодаря экспериментальным препаратам. С этого года эти лекарства входят в обновленный список жизненно важных.

Список жизненно необходимых и важнейших препаратов вообще значительно расширился. А всего в нем 646 лекарств. Если препарат попал в этот список, значит, перебоев с ним не будет. Правительство обеспечит его наличие в больницах и в аптечной сети. А цена будет заморожена ровно на год.

«Соответственно, для каждого региона можно совершенно прозрачно посчитать максимальную цену, по которым может быть тот или иной препарат представлен либо в розничной сети, либо в оптовой сети и так далее», — говорит начальник отдела нормативно-правового регулирования отрасли лекарственного обеспечения департамента лекарственного обеспечения Минздрава России Андрей Гайдеров.

70% лекарств производятся в России и только 30% — импортные. Но цены замораживаются и на те, и на другие. Понятно, что зарубежные аналоги, или, как их называют фармацевты, дженерики, изначально будут стоить дороже. Но в аптеках каждый сможет выбрать тот вариант, который ему по карману.

В каждой аптеке имеется справочник с ценами на каждый препарат из списка, в зависимости от производителя, формы выпуска и дозировки. В него всегда можно заглянуть и сравнить с ценами, которые на витрине.

Например, в этой аптеке набор самых покупаемых лекарств легко вписывается в правительственный норматив. «Кагоцел» — 234 рубля, «Анальгин» — и вовсе — 6,50.

За ценами следит Росздравнадзор.
«По данным нашего мониторинга, по итогам 2015 года препараты сегмента жизненно важных увеличились в цене менее, чем на 9%. Но здесь необходимо отметить, что на препараты, не включенные в перечень жизненно важных, цены выросли практически на 20%, и здесь мы видим двухкратное превалирование роста цен на препараты, на которые нет, не распространяется государственное регулирование цен», — сообщает начальник управления контроля за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко.

Очень важно, что распоряжение правительства о перечне жизненно важных лекарств обязательно к исполнению всеми аптеками — государственными и аптеками коммерческих розничных сетей. Цены на медикаменты из списка, конечно, могут в них отличаться. Но совсем незначительно — на считаные рубли и копейки, в зависимости от поставщика. Но в любом случае, максимальная цена не будет выше рекомендованной правительством. searchnews.info

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий

Актуально сейчас

23 : 23
«Танцы» на ТНТ 3 сезон 20 выпуск от 10 декабря 2016 смотреть онлайн
22 : 56
Реал Мадрид — Депортиво. Составы на игру. Онлайн трансляция 22:45 мск 10.12.2016
22 : 53
Смотреть онлайн Реал Мадрид — Депортиво. 10 декабря 2016. Примера, трансляция 22:45 мск
22 : 50
Реал Мадрид — Депортиво. Смотреть Онлайн 10 декабря 2016
22 : 46
Реал Мадрид — Депортиво смотреть онлайн прямая трансляция матча
22 : 42
Свами Даши биография жена фото, финалист 17 сезона «Битвы экстрасенсов»: настоящее имя и возраст загадочного мистика
22 : 37
Ольга Бузова разводится 2016: ведущая лишилась всего и стала курить
22 : 29
Как голосовать в ТНТ клаб (TNT Club): Битва экстрасенсов и Танцы на ТНТ, правила голосования, где скачать
22 : 16
Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн
22 : 06
Полина Гагарина беременна второй раз: певица скрывает округлившийся живот
Выбор редакции