Среда, 7 декабря 2016 года

В России полностью закончилась эпидемия гриппа — каковы последствия?

В России полностью закончилась эпидемия гриппа — каковы последствия?
Реклама

Эпидемия гриппа в России закончилась. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Эпидемия гриппа в России закончилась. Об этом сообщила руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. Однако в Якутии, Сахалинской и Новосибирской областях превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ. С целью прерывания эпидемического процесса в России на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыто 53 школы и 118 детских садов, сообщает «Интерфакс».

Врачи продолжают фиксировать новые случаи заражения так называемым свиным гриппом (вирус A/H1N1), кроме того ожидается, что может вырасти и заболеваемость гриппом В. Особенностью свиного гриппа является высокий уровень летальности среди определенных групп населения. В текущем эпидемическом сезоне от возникших после него осложнений скончались уже 503 человека.

Однако многие люди даже не подозревают, что именно они наиболее подвержены заражению. О том, кто наиболее уязвим перед заболеванием, и как уберечь себя от вируса и его возможных осложнений, рассказала Елена Бурцева, заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ «ФНИЦЭМ имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи» Минздрава России.

В целях первичной специфической профилактики (прежде всего лиц категории риска) в РФ и за рубежом проводится ускоренная разработка и регистрация специфических вакцин на основе выделенного штамма возбудителя. Эпидемиологи приветствуют также вакцинацию от «сезонного» гриппа, содержащую антитела против повреждающих агентов (белков) трёх, отличающихся от «свиного» штамма видов вируса.

В памятке ВОЗ о высокопатогенном гриппе указывается на необходимость исключить близкий контакт с людьми, которые «кажутся нездоровыми, имеющие высокую температуру тела и кашель». Рекомендуется тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. «Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность». При должной термообработке вирус погибает. Первичная неспецифическая профилактика направлена на предотвращение попадания вируса в организм и на усиление неспецифического иммунного ответа для предотвращения развития заболевания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий