В холода стоит обязательно радовать свою семью баночками с заготовками из ягод и фруктов к чаю. Из плодов сливы можно приготовить столько оригинальных заготовок, ведь у них необыкновенный вкус.
Варенье из слив с гвоздикой и мускатным орехом в хлебопечке
Не только это варенье, но и другие можно приправлять корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат лучшую сохранность заготовок.
Ингредиенты на 2 литра:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 500 гр.;
- гвоздика – 3 шт.;
- ванилин – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.;
- желфикс – 3,5 ст. л.
Способ приготовления
1. Сливы промыть и очистить от косточек. Можно оставить плоды половинками или нарезать мелкими кусочками.
2. Желфикс смешать с сахаром, ванилином и мускатным орехом.
3. Сложить в хлебопечку сливы, сахарную смесь, гвоздику. Закрыть крышку и варить в режиме «Варенье» или «Джем».
4. По окончании разложить всё по стерилизованным банкам, закатать. Когда банки остынут, убрать на хранение в тёмное место.
Половинки слив в пряном сиропе
Если добавить в каждую баночку 1 ст. л. амаретто – будет необыкновенный вкус.
Ингредиенты на 1,5 литров:
- крепкая слива – 1 кг;
- корица – палочка 4 см.;
- сахар – 1 кг;
- бадьян – 4 звёздочки;
- ванилин – 1 щепотка;
- чёрный перец – 5 горошин.
Способ приготовления
1. Приготовить сироп: соединить сахар и стакан воды, варить до закипания, снять с огня и добавить специи, оставить на 1 час, затем ещё раз вскипятить. Снять с огня.
2. В горячий сироп погрузить половинки слив без косточек. Оставить под крышкой на ночь на 6-8 часов.
3. Аккуратно вынуть сливы из сиропа, сам сироп довести до кипения и вновь залить плоды, оставить на 6 часов.
4. Поставить на маленький огонь и варить 15 минут.
5. Заполнить банки сливами, если будут попадаться специи, их тоже можно класть, а сверху залить кипящим сиропом, чтобы он покрывал плоды, закатать.
6. Как только банки остынут, хранить их следует в тёмном месте.
Соус из слив и перца к мясу
Из слив можно приготовить не только сладкие заготовки, но и необычные соусы к мясным блюдам.
Ингредиенты на 1,5 литров:
- слива – 350 гр.;
- сладкий перец – 150 гр.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- молотый кориандр – ½ ч. л.;
- растительное масло;
- уксус 9%;
- перец, соль;
- сахар.
Способ приготовления
1. Очистить сливы от косточек, сладкие перцы нарезать полукольцами, всё сложить в кастрюлю, влить 1/3 стакана воды и тушить до мягкости, после чего всё пробить блендером до однородной массы.
2. Чеснок пропустить через пресс и вместе со специями добавить в соус. По вкусу положить сахар, соль и молотый перец. Перемешать и держать на огне около 10 минут с момента закипания.
3. Заполнить банки соусом, сверху в каждую влить 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. уксуса, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 10 минут.
После стерилизации банки закатать, остудить и хранить в тёмном месте.