Суббота, 20 апреля 2024 года

Рецепты экзотического конфитюра из фруктов и летних ягод

В наше время мало кого можно удивить коробкой конфет, а вот баночкой экзотического конфитюра – очень даже. Конфитюр отличается от варенья: в нём, как правило, цельные кусочки ягод или фруктов, он гуще, так как всегда используются загустители (квитин, пектин, желфикс, желирующий сахар), готовится проще и быстрее.

Конфитюр из ананаса, мелиссы и сливы

Невероятный вкус цельных кусочков слив и ананаса в сочетании с лимонным соком и мелиссой запомнится надолго.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • ананас очищенный – 1 кг;
  • слива – 600 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар желирующий – 1 кг;
  • листики мелиссы – 10 шт.

Способ приготовления

1. Ананас очистить, разрезать пополам, вырезать жёсткую сердцевину, остальную часть нарезать тонкими полосками.

2. У слив удалить косточки и нарезать кусочками.

3. Соединить в кастрюле ананасы и сливы, засыпать сахаром, оставить на 4 часа, после чего варить 5 минут с момента закипания.

4. У лимона натереть цедру и выжать сок. Мелиссу тонко нарезать.

5. Снять с огня варенье и положить туда мелиссу и цедру, влить сок, перемешать и вновь поставить на огонь. Варить 2 минуты после закипания.

6. Разложить конфитюр по баночкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Конфитюр из киви, имбиря и клубники с фисташками

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • киви – 1 кг;
  • клубника – 500 гр.;
  • сахар – 700 гр.;
  • имбирь – 1 шт.;
  • фисташки очищенные – 50 гр.;
  • ром или коньяк – 50 мл;
  • желфикс – 1 пакетик (2:1).

Способ приготовления

1. Клубнику нарезать, лучше использовать крепкие ягоды.

2. Киви очистить, мякоть нарезать кружочками.

3. Имбирь натереть, предварительно удалив кожицу.

4. Фисташки немного прокалить на сухой сковороде, затем залить ромом или коньяком и оставить на 1 час.

5. Желфикс смешать с 3 ст. ложками сахара.

6. В кастрюле соединить кусочки клубники, тёртый имбирь и киви, засыпать сахаром, оставить на 3 часа, после чего аккуратно перемешать и проварить 5 минут с момента закипания.

7. Добавить орешки, желфикс, хорошо перемешать и проварить ещё 2 минуты до загустения.

8. Разложить конфитюр по баночкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Конфитюр из крыжовника и кумквата

Ингредиенты на 2 литра:

  • крыжовник – 750 гр. (лучше зелёного и крупного);
  • кумкват – 250 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • желфикс – 2:1.

Способ приготовления

1. Кумкваты промыть и нарезать тонкими кружочками.

2. Желфикс смешать с 3 ст. ложками сахара и отложить в сторону.

3. Поместить фрукты и ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 4 часа. Перемешать и варить 4 минуты с момента закипания.

4. В кипящий конфитюр всыпать желфикс, перемешать и варить ещё 2 минуты до лёгкого загустения, но не дольше.

5. Разложить конфитюр по баночкам, в каждую всыпать по 1-2 ст. л. сахара, чтобы он полностью покрыл верх конфитюра, закатать.

Дать конфитюру остыть, а после убрать на хранение в тёмное место.


Выбор редакции


Красота