Вторник, 23 апреля 2024 года

Православные люди 16 июля 2020 года отмечают 3 церковных праздника

Каждый год все верующие люди 16 июля 2020 года отмечают 3 церковных праздника. Первый получил свое название в честь мученика Иакинфа Римского. Второй – во имя святителя Филиппа II. Третий – в память о святителе Василии Рязанском. Не забыли о событиях христиане и в 2020 году.

История праздника в честь мученика Иакинфа Римского 16 июля

Святой появился на свет в семье истинных христиан. Когда Иакинф подрос, то стал работать при дворе римского императора. Практически все люди в то время поклонялись идолам. Вера в Господа была под строгим запретом. Однажды, когда император со своими служащими отдыхал, в соседней комнате святой решил помолиться. Это все услышали другие подчиненные.

Они также донесли, что Иакинф не чтит идолов, и никогда им не поклоняется. Святой в короткое время был схвачен. Его представили перед судом. Император предложил святому отказаться от Господа и поклониться идолам. Но тот наотрез отказался. Он назвал себя христианином, и был готов умереть за свою веру.

Иакинфа долгое время мучили и жестоко избивали. После этого посадили в темницу, где держали на протяжении 38 дней. Ему не давали пить и есть. В итоге, когда мучители приняли решение расправиться со святым, его в темнице нашли мертвым. Вскоре мощи святого похоронили втайне христиане, учитывая все каноны.

Особенности события во имя святителя Филиппа II

Филипп появился на свет в непростой семье, а настоящих бояр. С самого рождения отец мечтал о том, что сын будет служить государству. К этому он его и готовил. Мама святого воспитывала сына настоящим христианином. Она закладывала в его сердце любовь и веру в Господа. Филипп очень любил читать духовные книги.

Чем больше Филипп узнавал о Господе, тем меньше ему хотелось связывать свою жизнь с государством. Он знал, что там много грехов. Святой не хотел огорчить отца, однако понимал, что такая жизнь не для него. Однажды он принял решение все бросить и покинуть родные края. Сделал он это втайне, и не попрощался с родителями. Ведь Филипп понимал, что они бы его не поддержали.

Жизнь Филиппа в монастыре

Первое время святой скрывался в одной деревне. Однако через некоторое время отправился в монастырь, потому что не имел средств для еды и жизни. Там он выполнял самую тяжелую работу. Больше года он трудился. После этого получил долгожданный постриг. Наставники помогли ему во многом. Параллельно с этим Филипп трудился на кузне, где выполнял тяжелую работу.

В монастырь на службу святой приходил самым первым, а выходил последним. Там он находил уединение и спокойствие. Однажды к нему явилась Дева Мария. После этого святой захотел побыть в одиночестве. В этом его благословили наставники. Несколько лет он пробыл в пустыне, где усердно молился и соблюдал пост.

По возвращении в монастырь Филипп сильно окреп духовно. Через некоторое время он получил должность игумена. Все свои обязанности святой выполнял очень хорошо. Он заботился о людях и подчиненных. Вскоре о Филиппе вспомнил сам Иоанн Грозный. Он решил именно Филиппу доверить Русскую Церковь, ведь тот был выходцем из боярского рода.

Филипп не горел желанием принимать предложение Грозного. Однако у него не оставалось выбора. Святой очень часто вступал в спор с царем. В итоге его подставили его же бывшие ученики. За все сделанное Филиппа не убили, а отправили в монастырь в заточение, где вскоре он умер.

Традиции церковных праздников 16 июля

Наши предки в этот день старались заняться сбором мака. Он считался в народе очень полезным. Его использовали не только, как вкусное лакомство, но и для лечения разнообразных заболеваний.

Крестьяне старались в этот день не отправляться в дальние дороги и не начинать ничего нового. В народе было принято считать этот день несчастливым. В любом деле нужно было быть крайне осторожными, дабы не наделать серьезных ошибок. Также практически всегда в этот день на улице были грозы. По этому поводу до наших времен дошло много оригинальных поговорок и примет.


Выбор редакции


Еда