Воскресенье, 4 декабря 2016 года

Материнский капитал 2016: индексация в следующем году, последние новости о продлении программы

Материнский капитал 2016: индексация в следующем году, последние новости о продлении программы
Реклама

«Материнский капитал», представляющий из себя адресную программу помощи семьям, в которых появляются второй ребенок и последующие дети, официально была продлена в России до конца 2018 года. С помощью нее семьи в большинстве своем решают столь актуальный для нашей страны квартирный вопрос. Постепенно сумма выплаты будет увеличиваться.

Индексация выплат в рамках «Материнского капитала» будет произведена на несколько процентов в 2017 году, что сделает размер выплат — 480 тысяч рублей. В 2018 году также пройдет индексация, когда выплата составит уже 505 тысячи рублей. Изменения коснулись не только материальной составляющей, но еще и вариантов использования данных денежных средств. Недавно правительство одобрило идею о том, чтобы эти деньги можно было направлять на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.

Однако при этом уже с 1 января 2016 года вступили в силу еще несколько изменений в гос. программе:

к трем существовавшим ранее основным направлениям использованияматеринского капитала добавилось четвертое — теперь деньги по сертификату можно направлять также на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов независимо от времени, прошедшего с момента их рождения или усыновления, то есть не дожидаясь 3 лет;

  • по меньшей мере на один год приостановлено положение о ежегодной индексации сертификата — его размер на 2016 год не изменился и по-прежнему составляет 453 тыс. рублей.

 

Таким образом, внесенные изменения в программу мат. капитала достаточно противоречивы. Выдача сертификатов продолжится и после 2016 года, однако их покупательная способность может существенно снизится уже сейчас!

Кроме того, с учетом завершения прошлогоднего антикризисного плана на 2016-2017 год Правительство рассматривает возможностьповторного получения единовременной выплаты из материнского капитала в размере 20000 рублей

Материнский капитал 2016: размер сертификата и индексация

В течение всего периода действия программы размер выплат регулярно индексировался. В 2007 году материнский капитал составлял всего лишь 250 000 руб., а уже к 2015 году предоставляемая сумма выросла на 81% от базового размера — до453 026 руб.

Однако в 2016 году в связи с тяжелым положением в экономике Правительство России приняло решение не проводить очередную индексацию суммы по сертификату. При этом ожидается, что в следующий раз размер выплаты будет увеличен в обычном порядке с 1 января 2017 года


Сейчас обсуждается вариант очередного повышения суммы мат. капиталана 6% до 480 тыс. рублей, однако в любом случае решение Правительством будет приниматься в конце года в зависимости от мировых цен на нефть и перспектив окончания внутрироссийского экономического кризиса).

Материнский капитал 2016: новости и изменения на 2016 год

Изменения в 2016 году могут коснуться не только отмены индексации выплаты, но и сферы ее применения. Напомним, до этого перечень возможных направлений долгое время (практически 9 лет) оставался неизменным:

  • приобретение, строительство или реконструкция жилья для семьи;
  • оплата образовательных услуг для любого из детей;
  • взнос на формирование накопительной пенсии для мамы.
  1. По сложившейся тенденции, в 2016 году в направлении использования средств материнского капитала лидирует, без сомнения, первый пункт: большая часть российских семей (несколько миллионов) использовала средства именно на улучшение жилищных условий.
  2. На порядке меньше (несколько сотен тысяч) средства сертификатов используются на обучение детей.
  3. И еще меньше (порядка нескольких тысяч) человек перевели маткапитал в накопительную пенсионную систему.

Однако с 1 января 2016 года было открыто и новое направление —оплата товаров и услуг для детей-инвалидов (средства социальной адаптации и интеграции в общество).

Заявления о распоряжении от граждан на новое направление использования мат. капитала начнут приниматься Пенсионным фондом (ПФР) после утверждения Правительством двух регламентирующих подзаконных актов:

  • перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно будет оплатить сертификатом;
  • правил использования средств материнского капитала по новому направлению для распоряжения.

Согласно новому закону, Пенсионным фондом средства будут переводиться на оплату товаров и услуг для детей с ограниченными возможностями только в форме компенсации затрат, то есть семья будет должна сначаласамостоятельно приобрести предусмотренные специальным перечнем товары (услуги), а затем подтвердить их наличие платежными документами, договорами и актом проверки работниками социального обслуживания.

Данные обстоятельства могут существенно ограничить популярность данного направления несмотря на то, что по последним оценкам на начало 2016 года сертификат на материнский капитал имеют более 10 тысяч семей с детьми-инвалидами, еще не воспользовавшихся полностью предусмотренными средствами!

Ведь сейчас стоимость всего одного курса реабилитации может составлять сразу несколько сотен тысяч рублей — где такие деньги можно найти родителям, ухаживающим за ребенком с ограниченными возможностями, не влезая в дорогостоящие кредиты и займы?

Материнский капитал 2016: на что можно потрать материнский капитал?

Ранее целевые средства можно было израсходовать по следующим направлениям:

  • решение жилищных проблем;
  • получение ребенком образования;
  • взнос в накопительную часть пенсии матери.

Теперь Государственная Дума подняла вопрос о сокращении направлений расходования средств до одного — улучшения жилищных условий. Статистика показывает, что большая часть семей, получивших адресную денежную помощь, использовали ее на покупку жилья, взноса по ипотечному кредиту или погашение части жилищного кредита. Именно жилищные вопросы максимально остро затрагивают семьи с детьми.

Материнский капитал 2016: реконструкция жилья за счет государства

Актуальным также остается вопрос, который касается направления материнского капитала на ремонт жилища. В законе «О материнском капитале» не прописана возможность осуществления ремонта посредством использования материальной помощи на детей. Но в законе есть поправка про реконструкцию жилого помещения. Это отличный вариант для семей, которые планируют увеличить площадь квартиры или дома.

Под понятие реконструкции подпадают не только классические пристройки (например, балконов и дополнительных комнат), но и глобальное улучшение, такое как надстройка дополнительного этажа. При этом строительство можно произвести как собственными силами, так и с помощью подрядной организации. В случае реконструкции материальные выплаты осуществляются несколькими частями: сначала 50%, а еще 50% через 6 месяцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Материнский капитал : новости сегодня
14 : 18
Материнский капитал: что будет с программой, размер выплаты в 2017 году, последние новости
20 : 12
Материнский капитал: размер в 2016 году, куда можно потратить, новости сегодня
10 : 04
25 тысяч из материнского капитала в 2016 году последние новости 30.06.2016: Где и как получить необходимые документы
09 : 21
Материнский капитал в 2016 году: размер, новости о индексации, куда можно потратить
08 : 50
Материнский капитал 2016: размер, последние новости о изменениях в выплатах
11 : 18
Материнский капитал в 2016 году: новости о изменениях в программе, размер выплаты
10 : 16
Материнский капитал 2016: новости о программе, изменения, будет ли индексация
12 : 07
«Материнский капитал 2016″: последние новости о индексации, размер выплаты
08 : 55
Материнский капитал в 2016 году, новости 13 мая: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплаты
14 : 22
Материнский капитал в 2016 году: последние новости о изменениях, будет ли проведена индексация выплаты
14 : 15
Материнский капитал: Единовременные выплаты одобрены правительственной комиссией, Прокуратура потребовала признать за детьми право собственности на жилье
08 : 15
Материнский капитал: Незнание закона не освобождает от судебного разбирательства. Глава омского «Спектра» в апелляции не опроверг махинации с материнским капиталом
Материнский капитал - все новости